ru ua

В КНР назвали новую оборонную стратегию США проявлением мышления "холодной войны"

В КНР назвали новую оборонную стратегию США проявлением мышления "холодной войны" Фото: флаг Китая (commons.wikimedia.org)

Пекин заявил, что США преувеличивают военную угрозу со стороны Китая

Китай отреагировал на обнародованную несколько дней назад новую оборонную стратегию США, в которой приоритетом было указано не противодействие терроризму, а соперничество с Китаем и Россией по военной мощи. В министерстве обороны КНР заявили, что США преувеличивают военную угрозу со стороны Китая и назвали такой подход проявлением менталитета времен "холодной войны", передает DW.

"Китай неуклонно следует по пути мирного развития и придерживается оборонной политики защитного характера", - заявил представитель министерства обороны Китая Жэнь Гоцян 21 января 2018 года.

По его словам, Китай не имеет целью расширение военного присутствия и сфер влияния, а в последние годы китайская армия активно выполняла международные обязанности, защищая международную безопасность.

Также представитель минобороны страны заверил, что Китай ведет мирное строительство и размещает необходимые оборонные объекты на островах и рифах в Южнокитайском море, а "определенные страны (...) настаивают на наращивании своего вооружения и военного присутствия в этом регионе".

Напомним, ранее Китай обвинил США в том, что 17 января американский ракетный эсминец без разрешения вошел в территориальные воды КНР у острова Хуанянь (риф Скарборо) в Южнокитайском море. Пекин видит в этом нарушение своего суверенитета и основных норм международных отношений.