КНР и Киргизия подписали соглашение по газопроводу из Туркменистана в Китай стоимостью 2 млрд долл

Власти Киргизии и КНР подписали соглашение по строительству газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай стоимостью 2 млрд долл., сообщил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, передает агентство Trend со ссылкой на местные СМИ.

Глава республики выразил уверенность, что к 2017 г. страна обеспечит собственную энергетическую безопасность, и "никто не будет сидеть без света и газа".

В сентябре 2013 г. министр энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев и председатель Госкомитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода Кыргызстан-Китай (часть планируемого газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай).

Ранее, 3 сентября 2013 г., КНР и Туркменистан подписали соглашение по проекту четвертой линии газопровода Туркмения-Китай (направление D). К такому решению стороны пришли по итогам встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабаде. Также были достигнуты договоренности об увеличении в перспективе поставок газа из Туркменистана в КНР до 65 млрд куб. м (по итогам 2012 г. поставки составляли около 20 млрд куб. м, их планируется поэтапно нарастить до 40 млрд и затем до 65 млрд куб. м).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь