ru ua

КНДР провела неудачный запуск баллистической ракеты

КНДР провела неудачный запуск баллистической ракеты Фото: в КНДР неудачно запустили ракету ко дню рождения Ким Ир Сена

Запуск мог быть приурочен к годовщине основателя республики Ким Ир Сена

Северная Корея (КНДР) попыталась запустить баллистическую ракету средней дальности у восточного побережья страны, но запуск не удался. Об этом сообщает Reuters.

Также отмечается, что запуск был приурочен к 104-й годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, которая широко отмечается в стране 15 апреля и называется "День Солнца". Китайский англоязычный канал CCTV News выложил в интернет видео-репортаж о запуске ракеты КНДР 15 апреля:

Пресс-служба министерства обороны США, в свою очередь, сообщила, что американские военные наблюдали то, что, как они полагают, было неудачным запуском северокорейской ракеты. "Северная Корея, похоже, сегодня рано утром попыталась осуществить пуск ракеты из района Японского моря, но он, как предполагается, потерпел неудачу", — отмечают американские военные.


Согласно данным североамериканского Командования воздушно-космической обороны, ракета не представляла угрозы для Северной Америки.

По информации южнокорейского агентства Yonhap, речь идет о ракете под названием Мусудан дальностью более 3000 км.

Южнокорейские спецслужбы сообщили, что ракета пропала с радаров сразу через пару секунд после старта. Специальсты предполагают, что она взорвалась в воздушном пространстве.

Стоит отметить, что в начале марта Северная Корея организовала ряд масштабных учений. 10 марта был осуществлен запуск двух баллистических ракет малой дальности. 18 марта в Пхеньяне запустили еще две в сторону Японского моря. Через три дня КНДР произвели запуск на западном побережье.

На полигоне Сохэ 9 апреля Северная Корея провела испытание двигателя межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того 15 марта, Ким Чен Ын заявил о проведении испытаний ядерного оружия и запуск новой баллистической ракеты.

Но несмотря на санкции, КНДР продолжает радовать своего вождя ядерными испытаниями и запусками ракет по случаю празников. Например, центральное телевидение КНДР показало видео-сюжет о запуске ракеты-носителя с искусственным спутником, который был произведен 7 февраля:

Напомним, ранее сообщалось, что КНДР развернула один или два ракетных комплекса с баллистической ракетой средней дальности недалеко от портового города Вонсан на востоке республики для возможного запуска.