КНДР с помощью России могла экспортировать уголь в обход санкций ООН, - Reuters

НовостиФорекс    26.01.2018 - 10:07
Фото: глава КНДР Ким Чен Ын (kcna.kp)
Фото: глава КНДР Ким Чен Ын (kcna.kp)

Reuters утверждает, что Россия могла быть посредником в поставках северокорейского угля

Северная Корея в 2017 году минимум три раза с помощью России могла экспортировать уголь в обход санкций ООН, передает Reuters со ссылкой на источники в европейской разведке.

По данным Reuters, КНДР отправляла в Россию уголь, который впоследствии доставлялся в Южную Корею и Японию. Сообщается, что северокорейский уголь в портах Находки и Холмска в Японском море перегружался на другие судна для дальнейших поставок.

В частности, в поставках участвовал корабль с идентификационным номером UAL Ji Bong 6, который упоминается Минфином США в санкционных списках. В США утверждают, что судно загрузило уголь в северокорейском порту Вонсан и доставило его в Холмск 5 сентября 2017 года.

По словам одного из источников Reuters, в связи с сокращением импорта Китаем угля из КНДР появился "контрабандный маршрут", в рамках которого Россия стала транзитным пунктом. В то же время представитель министерства иностранных дел Южной Кореи заявил, что Сеул "отслеживает любые действия, направленные на уклонение от санкций против Северной Кореи", однако не уточнил, известно ли Сеулу об этих поставках угля.

Напомним, ранее сообщалось, что Совбез ООН одобрил новые санкции в отношении Северной Кореи. В КНДР данный шаг расценили как "акт войны".  

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь