Клинтон - Трамп: что произойдет, если никто из них не победит?

Если в результате выборов в США победителей не будет, американское законодательство даст ответ, кто может стать президентом Если в результате выборов в США победителей не будет, американское законодательство даст ответ, кто может стать президентом

Каждые четыре года американцы выбирают президента страны. За этот пост 8 ноября будут бороться явные лидеры предвыборной гонки – республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон. Но что произойдет, если ни один из них не наберет необходимого для победы количества голосов, и есть ли вероятность того, что избирательная кампания завершится судебным разбирательством? РБК-Украина отвечает на эти вопросы, основываясь на материалах Bloomberg.

1. Возможна ли ситуация, при которой победителя избирательной кампании в США не будет?

Для того, чтобы выиграть, кандидату нужно как минимум 270 голосов выборщиков. Это - большинство из всех 538 голосов, которые разделены между 50 штатами и округом Колумбия (DC).  Результат со счетом 269-269 голосов математически возможен, но этого никогда не происходило. Однако в этом году возможен другой, пусть и маловероятный сценарий. Независимый кандидат, баллотирующийся в президенты, Эван МакМаллин (Evan McMullin) имеет шансы победить в его родном штате Юта. Если это произойдет, то Дональд Трамп может потерять шесть голосов выборщиков, на которые он там рассчитывает. Таким образом, существует, хоть и гипотетическая, возможность, что ни республиканец Трамп, ни демократ Хилари Клинтон не наберут нужные 270 голосов.

Фото: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - лидеры президентской гонки в США

2. Что произойдет, если ни один из кандидатов не наберет нужное количество голосов?

В этом случае президентская гонка переместится в Палату представителей (нижняя палата Конгресса США, - ред.), где голосование пройдет по специальной процедуре (контингентное голосование, - ред). Согласно ей, Палата будет выбирать из трех кандидатов, получивших больше всех голосов выборщиков – в этом гипотетическом сценарии, это - Трамп, Клинтон и МакМаллин. Каждый из 50 штатов (даже крупнейший штат Калифорния с 53 голосами выборщиков) имеет лишь один голос. Президентом станет тот кандидат, которого поддержат как минимум 26 делегатов.

3. Как в этом случае штаты будут выбирать делегатов?

Депутаты от каждого штата должны будут в первую очередь провести свои внутренние мини-выборы, возможно, тайным голосованием (оно не будет обязательным для тех штатов, интересы которых представляет лишь один конгрессмен от каждого из них: Аляска, Делавер, Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Вермонт и Вайоминг). Победитель этого голосования и получит поддержку этого штата. Перед этим Палата представителей должна, по всей видимости, определить, будет ли это решаться абсолютным или относительным большинством.

Фото: американцы выбирают президента США

4. Что произойдет, если на этих внутренних выборах голоса делегатов от штата распределятся равномерно?

Голоса штата не будут учтены.

5. Что будет с округом Колумбия?

Несмотря на то, что жители округа голосуют на президентских выборах, их единственный избирательный делегат не допускается к голосованию по специальной процедуре в Палате представителей.

6. Эту процедуру проведут действующие конгрессмены или уже представители новой каденции?

Эти мини-президентские выборы должны будут проходить в новом, 115-м Конгрессе, который в первый раз соберется 3 января 2017 года. Право голоса получат его новоизбранные представители, тогда как проигравшие или ушедшие в отставку законодатели не смогут голосовать.

7. Кто предположительно выиграет?

Можно только строить догадки, но, по всей видимости, нынешний состав Конгресса будет продвигать республиканцев на лидирующие позиции. В Палате представителей у Республиканской партии большинство в делегациях от 33 штатов, у демократов – 14, и в трех делегациях - поровну. Этот расклад, разумеется, может измениться в зависимости от результатов выборов в Конгресс 8 ноября.

8. Может ли голосование в Палате представителей также завершиться патовой ситуацией?

Конечно. Если Палата представителей не выберет президента до дня инаугурации, то есть, до 20 января, то новоизбранный вице-президент будет исполнять полномочия главы государства до тех пор, пока выход из тупика не будет найден. Тогда, разумеется, напрашивается очевидный вопрос…

Фото: выборы президента США

9. Кто будет выбирать вице-президента?

Несмотря на то, что с 1804 года голосовать за президента и вице-президента избирателям предлагается в комплекте, во время специальной процедуры голосования в Конгрессе их кандидатуры рассматриваются отдельно. Определять, кто займет пост вице-президента, будет Сенат, выбирая не из трех кандидатов, как в Палате представителей, а из двух, которые набрали больше всего голосов выборщиков – предположительно, между республиканцем Майком Пэнсом (Mike Pence) и демократом Тимом Кейном (Tim Kaine). Сто сенаторов голосуют каждый отдельно, а не по делегациям от штатов. Победит тот, за кого проголосует 51 сенатор. При этом, Кейн – действующий сенатор от Вирджинии, каденция которого длится до 2018 года, получит возможность проголосовать за себя. И, да, возможно, что в результате такого голосования президент и вице-президент будут представителями разных партий.

10. Что если Сенат не определит победителя?

Если к тому моменту, как Барак Обама покинет Белый дом - 20 января, новый президент и вице-президент так и не будут избраны, тогда спикер Палаты представителей станет исполняющим обязанности президента. Если он или она не сможет этого сделать, то кандидатура президента будет определяться в соответствии с законом о наследовании прав президента (Presidential Succession Act), принятом в 1947 году.

11. То есть, это означает, что президентом США станет Пол Райан (Paul Ryan)?

Не так быстро. Райан сейчас спикер, но не факт, что он им останется в следующей каденции Конгресса.

12. Происходило ли такое когда-либо?

Да, давно. В 1824 году раскол Демократическо-Республиканской партии завершился тем, что четыре разных кандидата претендовали на пост президента и получили голоса выборщиков. Эндрю Джексон (Andrew Jackson) был лидером гонки – у него было 99 голосов – до большинства ему не хватило 31 голосов. Но Палата представителей выбрала президентом Джона Квинси Адамса (John Quincy Adams). Примерно аналогичная ситуация произошла и во время выборов вице-президента в 1836 году. Итог кампании определил Сенат, выбрав Ричарда Джонсона (Richard M. Johnson).

On Top