Клинтон: НАТО не позволит странам, не входящим в альянс, наложить вето на ПРО

Члены НАТО не позволят странам, не входящим в альянс, наложить вето на проект создания системы ПРО, заявила в четверг в Брюсселе госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает BBC.
"Ни один из союзников в НАТО не позволит какой-либо стране за пределами альянса наложить вето на решение НАТО защитить себя, создавая противоракетную оборону против угроз, которые мы считаем наиболее заметными", - сказала госсекретарь.
По словам Клинтон, система ПРО направлена не против РФ, а против Ирана, добавив, что "это не повод для военных контрмер со стороны России".
Отметим, 7 декабря генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российские ответные меры на систему ПРО НАТО будут лишь тратой денег на "воображаемого врага".

23 ноября 2011 г. Президент России Медведев заявил, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку через 5-8 лет она способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. Он напомнил, что Москву пытаются успокоить тем, что система не направлена против России, хотя законодатели в некоторых странах говорят прямо противоположное. Когда же Россия ставит вопрос о том, "чтобы положить на бумагу" в форме четких недвусмысленных юридических обязательств пункт о ненаправленности ЕвроПРО против России, следует жесткий отказ, подчеркнул Медведев.

Президент поручил Министерству обороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. Кроме того, он сообщил, что "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил". "Стратегические и баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками", - сказал Медведев. Перед вооруженными силами поставлена задача по разработке мер обеспечивающих, при необходимости, разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, сообщил Президент.

В случае если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО, сказал Президент РФ. Одним из таких шагов, про его словам, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь