Кличко намерен обжаловать поправку в Налоговый кодекс в ЕСПЧ

Виталий Кличко намерен обжаловать поправку в Налоговый кодекс, которая лишает его права быть кандидатом на президентских выборах 2015 г., в ЕСПЧ

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко намерен обжаловать поправку в Налоговый кодекс, которая, в частности, лишает его права быть кандидатом на президентских выборах 2015 г., в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил заместитель главы партии "Удар" Виталий Ковальчук, передает пресс-служба партии.

"Виталий Кличко является гражданином Украины. Он неоднократно баллотировался на должность народного депутата, и у ЦИК не возникало никаких вопросов. И нынешнее решение - это не более чем провокация и манипуляция со стороны власти. Но мы подчеркиваем, что не оставим безнаказанными действия руководителей парламента, которые с нарушениями регламента принимали изменения не только в Налоговый кодекс, но и другие законы. Поэтому на сегодня решение ВАСУ открывает нам путь для обжалования действий власти уже в Европейском суде по правам человека", - отметил Ковальчук.

Ранее Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в открытии производства в деле по иску Кличко к Верховной Раде по принятию 24 октября 2013 г. проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков (регистрационный №2054а) и к Президенту Виктору Януковичу о подписании указанного закона.

Напомним, 8 ноября 2013 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают, что лицо, которое имеет право проживания на территории иностранного государства, считается таким, что не проживает в Украине. Кличко имеет вид на жительство в Германии.

Закон №657-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствованию некоторых положений" вступил в силу 1 января 2014 г. Этим законом предусматривается, что лицо, имеющее вид на жительство в других странах, не имеет права баллотироваться на пост Президента Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь