Кличко на Международном саммите мэров рассказал о внедрении "умных" технологий в Киеве

Новости Телеком & IT 28.11.2017 - 12:11
Фото: церемония открытия Международного саммита мэров (kiev.klichko.org)
Фото: церемония открытия Международного саммита мэров (kiev.klichko.org)

Участники саммита подписали манифест мэров-инноваторов

Киев стал первым городом в Украине, который начал успешно и комплексно внедрять "умные" технологии и строить городскую цифровую инфраструктуру. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время церемонии открытия Международного саммита мэров, который проходит в Киеве 28-29 ноября, сообщает пресс-служба мэра на официальном сайте.

"Я рад приветствовать всех мэров-участников саммита в Киеве - как коллег из Украины, так и из-за рубежа. Очень хорошо, что на таком мероприятии мы можем обменяться опытом. Я с удовольствием перенимаю лучший опыт коллег из разных городов и стран. Я хочу, чтобы как можно больше новых успешных идей и проектов были воплощены в Киеве. Раньше за границей я фотографировал красивые здания, а сейчас - урны, боларди, пешеходные переходы. То есть лучшие примеры, которые, может, и уже реализовывает наш город", - отметил Кличко.

Он подчеркнул, что задача всех мэров - сделать города, которые они возглавляют, комфортными, современными и безопасными, а также рассказал, какие инновации уже удалось внедрить в Киеве.

В частности, Кличко отметил, что два года назад в Киеве начали развитие smart-инфраструктуры Киева и продолжают делать столицу "умной". Первым проектом в рамках программы Kyiv Smart City стал "Открытый бюджет", который дал возможность отслеживать онлайн доходы и расходы городского бюджета.

"Еще одним важным инструментом для обеспечения прозрачности и подотчетности власти стала система электронных закупок, которая уже дала возможность сэкономить почти 2 млрд грн из столичного бюджета. Отдельным направлением деятельности в сфере "умного города" стало внедрение инструментов электронной демократии: системы петиций в Киевсовет и "Бюджета участия". Это реальный механизм, который дает возможность киевлянам внедрить изменения в своем доме, дворе или на своей улице, подав соответствующий проект на голосование жителей столицы. И я вам скажу честно, мы сами не ожидали, что такие инициативы будут пользоваться бешеной популярностью у киевлян. Если в прошлом году на "Бюджет участия" город выделил 50 миллионов гривен, то на представленные в этом году проекты - выделяем вдвое больше, 100 миллионов!", - подчеркнул Кличко.

В рамках Kyiv Smart City, отметил киевский городской голова, в столице также ввели различные городские сервисы, чтобы сделать город более комфортным, безопасным и современным. В частности, это и система информирования киевлян, и запись на прием к врачу онлайн, и служба 1551, и определение времени прибытия общественного транспорта, контроль за передвижением коммунальной техники и многие другие.

Отдельно Кличко рассказал о проекте "Безопасный город", который инициирован и воплощается для безопасности киевлян, контроля и управления трафиком в городе. Он отметил, что уже почти 5 тысяч камер видеонаблюдения установлены в учреждениях и публичных местах Киева. Вся информация обрабатывается в городском дата-центре. Правоохранительные органы также используют ее.

"Мы продолжим устанавливать видеокамеры. До конца года в Киеве будет 6 тысяч новых камер, которые будут работать на безопасность в столице. Также мы подключаем к единой системе камеры коммерческих предприятий и учреждений", - отметил мэр Киева.

Кличко также отметил, что в мае в Киеве открыли современный центр инноваций и IT-технологий iHub.

"Я уверен, что в этом крупнейшем инкубаторе в стране воплощены самые амбициозные инновационные и технологические стартапы. Это очень важно для дальнейшего развития города, страны, для того, чтобы наши талантливые инноваторы не уезжали из Украины, а реализовывали свой потенциал здесь", - сказал Кличко и пригласил всех участников саммита посетить iHub.

Мэр Киева выразил надежду, что на саммите каждый откроет для себя новые проекты и интересные идеи, воплощение которых позволит сделать города лучше, комфортней и технологичней.

Во время церемонии открытия участники саммита подписали манифест мэров-инноваторов. Международный саммит мэров (IMS) основан в 2016 году как платформа для обмена опытом между лидерами местного самоуправления и специалистами местного развития мирового уровня.