Китаю грозит недостаток рабочей силы

КНР в будущем предстоит столкнуться со значительным давлением на занятость, по мере того как страна продвинется в решении структурных проблем, которые привели к избыточным мощностям в некоторых отраслях промышленности. С таким заявлением выступило Министерство труда Китая.

КНР в будущем предстоит столкнуться со значительным давлением на занятость, по мере того как страна продвинется в решении структурных проблем, которые привели к избыточным мощностям в некоторых отраслях промышленности. С таким заявлением выступило Министерство труда Китая, передает Reuters.

"В последующие месяцы Китай встанет перед довольно тяжелыми задачами в сфере занятости, давление на занятость будет очень большим", - сказал пресс-секретарь Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Ченгхи.

Читайте также: Деловая активность в Китае снизилась до минимума за 11 месяцев

Ранее сообщалось, что экономический рост Китая замедлится до 7% в текущем финансовом году. Власти Поднебесной отметили, что замедление темпов роста ВВП является частью процесса проведения структурных реформ, необходимых для обеспечения большей открытости национальной экономики и снижения ее зависимости от экспорта.

Между тем ВВП Китая во II квартале 2013 г. вырос на 7,5% в годовом исчислении. Официальная оценка экономического роста в апреле-июне совпала с ожиданиями аналитиков. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. В предыдущем квартале (январь-март 2013 г.) рост ВВП в годовом исчислении составил 7,7%.

Читайте также: В Китае начался отток иностранного капитала

Экономическому восстановлению страны, по мнению исследователей, угрожает рост долга региональных властей и избыточность промышленных мощностей, что ведет к увеличению инвестиций в сектор недвижимости, толкающему вверх цены на жилье. Кроме того, определенные риски несет укрепление юаня по отношению к остальным валютам, что снижает экспортную конкурентоспособность страны.

Вчера сообщалось, что деловая активность в производственном секторе Китая замедлилась третий месяц подряд. Индекс PMI, рассчитываемый банком HSBC, опустился до минимума за 11 месяцев до отметки 47,7 пункта против 48,2 пункта в июне. Нахождение индикатора ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует о замедлении в секторе экономики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь