ru ua

Китайский ICBC приобрел у BNP Paribas американские активы за 1 доллар

Китайский банк ICBC приобрел у BNP Paribas американские активы за 1 долл., пишет РБК Daily.
Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, столь дешево обошедшаяся сделка позволит ICBC расширить свою деятельность в США и зарабатывать дополнительно 15 млн долл. в год.
Напомним, BNP Paribas приобрел Fortis Securities в рамках сделки по покупке бельгийско-голландской финансовой группы Fortis Bank в начале 2009 г. Небольшой брокерско-дилерский бизнес Fortis Securities, насчитывающий всего 75 компаний-клиентов в Европе и США, пересекается с существующими операциями BNP Paribas, поэтому французский банк решил избавиться от приобретенного в прошлом году подразделения. При передаче брокера китайцам BNP Paribas не придется нести различные дополнительные расходы, такие как выплаты компенсаций персоналу.
Сделка позволит ICBC, 70% акций которого принадлежат китайскому правительству, избежать существующих в США жестких нормативных ограничений на иностранные покупки депозитных учреждений. Новое подразделение, которое будет предоставлять финансовые услуги клиентам в США и Европе, названо ICBC Financial Services.