Китай, Япония и Южная Корея планируют создать ЗСТ до конца 2012 г

Лидеры трех крупнейших экономик Азии - Китая, Японии и Южной Кореи - договорились о проведении в течение 2012 г. переговоров о создании единого Восточноазиатского пространства свободной торговли. Главы государств подписали накануне в Пекине соглашение о трехстороннем регулировании инвестиций.

Китай является крупнейшим торговым партнером, как Южной Кореи, так и Японии. "Мы добиваемся экономического сотрудничества на высоком уровне, соглашение о свободной торговле между Японией, Китаем и Южной Кореей - чрезвычайно важная часть нашей национальной стратегии... Китай - это просто-напросто огромный рынок", - заявил премьер-министр Японии Есихико Нода.

Как отметил Вэнь Цзябао, которого цитирует "Синьхуа", Китай, Япония и Республика Корея уже стали такими странами, судьбы которых жизненно связаны друг с другом. Укрепление взаимодействия отвечает коренным интересам трех стран и их народов, поможет им преодолеть трудности и осуществить совместное развитие.

Премьер Госсовета КНР сказал, что международный финансовый кризис пока еще не миновал. Перед лицом Северо-Восточной Азии и Восточной Азии стоит немало нестабильных и неопределенных факторов. В связи с этим Китай, Япония и РК должны активизировать контакты и координацию по стратегическим вопросам, укрепить политическое и стратегическое взаимодоверие.

Сотрудничество стран в первую очередь будет направлено на ускорение процесса формирования ЗСТ, углубление отраслевого и финансового сотрудничества, активизацию взаимодействия в сфере обеспечения устойчивого развития и обмен опытом в гуманитарной области.

По словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, договор о свободной торговле между наиболее экономически развитыми странами региона придаст их развитию дополнительный стимул. Вместе с тем он отметил, что о быстром подписании этого соглашения говорить не приходится.

В свою очередь Ли Мен Бак и Есихико Нода сказали, что сотрудничество между Китаем, Японией и РК не только приносит реальную пользу трем странам, но и благоприятствует стабильности и развитию в регионе. Три страны должны укрепить контакты и координацию, ускорить строительство трехсторонней зоны свободной торговли, претворить в жизнь инвестиционное соглашение, усилить обмены и сотрудничество в областях обеспечения устойчивого развития и в гуманитарной сфере в целях подъема трехстороннего сотрудничества на более высокий уровень, а также защиты мира и стабильности в Северо-Восточной Азии.

Эксперты рассматривают новое соглашение как знак появления экономического сообщества, способного конкурировать с Евросоюзом и Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА).

Также СМИ отмечают, что формированию нового экономического объединения мешают опасения японцев и южнокорейцев по поводу военной стратегии Китая и споры о границах на море.

Отметим, что Китай, Япония и Южная Корея, по официальным данным за 2010 г., вместе составляют 19,6% мировой экономики и 18,5% мирового экспорта.

Вопрос о создании ЗСТ Китая, Японии и Южной Кореи обсуждается последние десять лет. Экономическое сотрудничество между этими странами стремительно развивается - так, с 1998 по 2011 г. товарооборот между ними возрос более чем пять раз, с 130 млрд. долл. до 690 млрд. долл.

К сегодняшнему дню Китай создал зоны свободной торговли с АСЕАН, Пакистаном, Новой Зеландией, Чили, Перу, Коста-Рикой и Исландией и ведет переговоры по этому вопросу с Австралией и Монголией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь