Китай впервые за пять месяцев сократил вложения в облигации США на фоне возможного сокращения QE3

Китай, являющийся крупнейшим иностранным кредитором США, впервые за последние пять месяцев сократил свои запасы облигаций США на фоне возможности сокращения объемов покупок бондов со стороны ФРС. Общий объем казначейских облигаций, находящихся у Китая, снизился на 21,5 млрд долл. в июне или на 1,7% и составил 1,276 трлн долл.

Китай, являющийся крупнейшим иностранным кредитором США, впервые за последние пять месяцев сократил свои запасы облигаций США на фоне возможности сокращения объемов покупок бондов со стороны ФРС. Общий объем казначейских облигаций, находящихся у Китая, снизился на 21,5 млрд долл. в июне или на 1,7% и составил 1,276 трлн долл., сообщает телеканал "Россия 24".

Снижение в Китае происходит на фоне медленного роста объема Treasuries во всем мире в этом году. Показатель увеличился на 26,8 млрд долл., то есть всего на 0,5%, а это самые медленные темпы с 2006 г., когда за первое полугодие объем снизился на 2,8%.

Стоимость Treasuries упала на 3,1% в этом году, свидетельствую данные Bank of America Merrill Lynch, и это самая слабая динамика с 2009 г.

В мае Китай держал казначейские облигации в общем объеме 1,297 трлн долл., что меньше оценки в прошлом месяце на уровне 1,316 трлн долл.

В целом инвесторы из Китая владеют 11,1% из всего рыночного долга США, составляющего 11,4 трлн. долларов. Максимум этого показателя был достигнут в июне 2009 г. - 14%.

Всего на иностранных владельцев приходится 49,1% общего рыночного долга, что является наименьшим показателем с мая 2011 г.

В июне доходность 10-летних гособлигаций выросла на 36 базисных пунктов до 2,49%.

Эксперты отмечают, что снижение доли Китая объясняет общее падение рынка казначейских облигаций в июне.

Китай впервые за пять месяцев сократил вложения в облигации США на фоне возможного сокращения QE3

Напомним, что по данным опроса Bloomberg, половина экспертов уверены, что ждать сокращения QE осталось недолго - оно начнется в сентябре. При этом, экономисты считают, что это будет плавное сокращение. В ходе первого этапа объем выкупа будет уменьшен с 85 млрд долл. до 60 млрд долл. в месяц.

С декабря 2012 г. ФРС выкупает активы примерно на 85 млрд долл. в месяц: 45 млрд долл. - US Treasuries (третий раунд количественного стимулирования - QE3), еще 40 млрд долл. - ипотечные бумаги. Тогда же ФРС впервые дала указания, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь