ru ua

Китай в феврале 2012 г. увеличил импорт нефти на 18,5% - до 23,64 млн т, - аналитик

По предварительным данным, в феврале объем импорта нефти в Китай (с учетом високосного года) резко увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 23,64 млн т (в пересчете на баррели в день импорт вырос на 14,4%, до 5,91 млн барр.). Если учесть, что внутренний объем добычи нефти практически не изменился, основной прирост потребления нефти в Китае происходит именно за счет импорта, отметил аналитик "ВТБ Капитал" Колин Смит.

Согласно текущему прогнозу Международного энергетического агентства, по итогам 2012 г. спрос на нефть со стороны Китая возрастет на 4%, до 9,9 млн барр./сут., при росте импорта на 6,3% год к году. В свете февральского увеличения импорта на 14,4% данный прогноз выглядит консервативным. Однако следует учитывать волатильный характер месячных изменений спроса на нефть год к году.

Существует два метода расчета объема потребления нефти в Китае: исходя из динамики добычи нефти (как сумма внутренней добычи и чистого импорта сырой нефти и нефтепродуктов) или исходя из объема производства нефтепродуктов (как сумма производства и чистого импорта). Опять же по предварительным оценкам, эти расчеты указывают на то, что с точки зрения добычи нефти в феврале объем потребления вырос на 8,2% год к году, достигнув 10,4 млн барр./сут., а исходя из динамики производства нефтепродуктов, рост составил 2,8% (до 9,7 млн барр./сут.). Оценка, исходя из динамики нефтедобычи, как правило (но не всегда), дает более высокий результат. Разница в результатах расчетов по двум упомянутым методам зачастую объясняется ростом коммерческих запасов, динамика которых не отражается в официальной статистике.

Причинами расхождения результатов могут также служить погрешность в учете прироста объема нефтепереработки и сложность получения информации от полуофициальных местных НПЗ.

"По нашим оценкам, средний объем потребления нефти в Китае за январь-февраль увеличился на 4,5-5,2% относительно аналогичного периода прошлого года, что превосходит показатель, рассчитанный МЭА. Наша оценка абсолютного объема спроса на нефть со стороны Китая в 2012 г. либо на 0,3 млн барр./сут. ниже, либо на 0,1 млн барр./сут. выше аналогичного показателя по расчетам МЭА в зависимости от метода расчета. Мы не исключаем, что фактический объем потребления превысит общий прогноз, но для этого недостаточно, чтобы в течение одного месяца рост импорта превышал средний уровень", - заключил аналитик.

Напомним, 7 марта в Министерстве торговли КНР заявили, что Китай в 2012 г. будет увеличивать импорт нефти и сырьевых товаров.