ru ua

Китай, Саудовская Аравия и Иран могут стать новыми гарантами безопасности Украины, – Бахматюк

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк считает сельское хозяйство основой для построения обновленной системы гарантирования безопасности Украины на мировой арене.

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк считает сельское хозяйство основой для построения обновленной системы гарантирования безопасности Украины на мировой арене. Такое мнение он высказал в интервью Espreso.TV.

По словам Бахматюка, металлургия перестала быть основой для роста экономики, ее место стремительно занимает продукция АПК. «Обратите внимание на позицию Китая относительно сегодняшних событий в Крыму. Китай выступил за целостность государства, ведь он рассматривает Украину как главного экспортера продовольствия в Поднебесной. Уход части страны под протекторат россиян - это удар по экономической безопасности самого Китая. Хотим мы того или не хотим, но наша безопасность на мировом уровне зависит кроме всего прочего и от нашего АПК. Если такие страны, как Китай, Саудовская Аравия, возможно даже Иран, будут зависеть от нашего продовольствия, они будут куда большими гарантами нашей безопасности, чем многие страны Старого Света», - считает предприниматель.

Глава Ukrlandfarming также добавил, что на сегодняшний день китайские и арабские инвестиционные фонды готовы выделить Украине значительные ресурсы на развитие сельского хозяйства. «Министр АПК - это действительно главный инвестиционный банкир страны. Именно он должен стать тем человеком, который должен получать деньги и от Китая, и от арабских фондов. Готовы ли они их дать? Я думаю, что за 2014-2015 гг. они могут влить в наш АПК до 50 млрд долл. Правда, министр АПК должен жить в самолете», - сказал Бахматюк.

По его мнению, ресурсы на развитие агросектора в рамках кампании по восстановлению экономики должны выделяться и внутри страны. «Прежде всего, Нацбанк должен выдавать средства банкам на рефинансирование под конкретные инфраструктурные проекты. Только так можно запустить экономику и снижать процентные ставки. Дороги и мосты - это лишь часть проектов. Сейчас нашей главной локомотивом может быть только АПК», - считает аграрий.

Он также добавил, что государство может эмитировать деньги под эти проекты в соотношении 1:3 и «мы не будем чувствовать инфляции». «В целом же мы должны разработать крупные инфраструктурные проекты на 350-400 млрд грн и начать воплощать их в жизнь. Только так мы запустим экономику. Энергия же Майдана должна уйти на создание общественных инициатив по проверке использования бюджетных средств», - резюмировал Бахматюк.