Китай предложил Саудовской Аравии продать 5% акций нефтяной компании Saudi Aramco

Китай предложил Саудовской Аравии продать 5% акций нефтяной компании Saudi Aramco
Фото: Китай (flickr.com/Philip Jаgenstedt)

Saudi Aramco - крупнейшая нефтяная компания в мире

Государственные нефтегазовые компании Китая Sinopec и PetroChina предложили Саудовской Аравии продать им 5% крупнейшей нефтяной компании в мире Saudi Aramco. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в индустрии.

Согласно информации издания, китайская сторона хочет обеспечить себя поставками нефти и планирует "в одиночку приобрести 5% Saudi Aramco или даже больше".

Sinopec и PetroChina отказались от официальных комментариев.

Как отмечается, размещение Saudi Aramco на бирже должно стать одним из ключевых моментов пакета реформ, призванных снизить зависимость Саудовской Аравии от нефтяных доходов и адаптировать экономику королевства к более низким ценам на нефть.

По словам одного из источников, рассматривается также вариант с продажей части акций крупному инвестору и последующим размещением как на саудовской бирже, так и на международных площадках, в частности, в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге. Два собеседника Reuters в нефтяной отрасли утверждают, что саудовские власти очень заинтересованы в Китае как инвесторе (КНР является крупнейшим покупателем саудовской нефти).

Напомним, весной сообщалось, что в 2018 году посредством IPO власти Саудовской Аравии намерены продать 5% акций нефтяной компании Saudi Aramco.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь