ru ua

Китай обнародовал комплексный план по борьбе с загрязнением воздуха

Китай готов принять комплексные меры для решения вопроса загрязнения воздуха, который все больше беспокоит население страны.

Китай готов принять комплексные меры для решения вопроса загрязнения воздуха, который все больше беспокоит население страны. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Китайское правительство в четверг, 12 сентября, обнародовало план действий по борьбе с загрязнением воздуха, в соответствии с которым Китай готов сократить потребление угля, закрыть загрязняющие предприятия и стимулировать развитие экологически чистых производств в целях улучшения качества воздуха. Аналитики назвали этот план свидетельством решимости китайского правительства в борьбе с загрязнением воздуха.

Согласно плану Китай будет увеличивать снабжение и использование экологически чистых энергоносителей и вместе с этим постепенно сокращать потребление угля, который в основном используется для выработки электроэнергии и является главным источником эмиссии загрязняющих веществ.

Китай принял решение сократить долю угля в общем объеме потребления главных энергоносителей страны до менее 65% к 2017 г.

В соответствии с планом, в экономически оживленном регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, а также в экономически развитых регионах дельты реки Янцзы и дельты реки Чжуцзян на всех новых строящихся объектах будет запрещено устанавливать собственные ТЭС, работающие на угле.

Китай также намерен наращивать освоение и использование природного газа, синтетического природного газа и метана угольных пластов. К 2015 г. в регионах Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельты реки Янцзы, дельты реки Чжуцзян и других районах страны пропускная способность газопроводов увеличится более чем на 150 млрд куб. м.

К 2017 г. общая мощность установленных на АЭС реакторов повысится до 50 млн киловатт, вместе с этим доля неископаемых видов топлива в общем объеме потребления главных энергоносителей страны повысится до 13%, предусматривается в плане.

Кроме того, Китай намерен сократить энергопотребление на единицу добавленной стоимости в промышленности на 20% к 2017 г. по сравнению с 2012 г.