Киргизия вручила США ноту с уведомлением о денонсации договора об американской военной базе

Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылаев сегодня вручил послу США в республике Памеле Спратлен ноту с официальным уведомлением о прекращении действия с 11 июля 2014 г. договора о сотрудничестве, а также соглашения об аренде Центра транзитных перевозок в международном аэропорту Бишкека Манас. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Киргизии.

Ранее, в конце июне 2013 г., законопроект о денонсации соглашений подписал президент республики Алмазбек Атамбаев. Кроме того, до этого его поддержали все представленные в парламенте страны партии и профильные комитеты. Договоры о сотрудничестве и об аренде центра между США и Киргизией подписаны в 2009 г.

Военная база в Киргизии была создана в 2001 г. для поддержки американских войск, воевавших в Афганистане. Спустя несколько лет она была переименована в Центр транзитных перевозок, однако суть от этого не изменилась: американские военные специалисты по-прежнему находились в Бишкеке.

Срок действующих соглашений истекал в 2014 г. Ранее власти Киргизии заявляли американцам о нежелании продлевать срок договора об аренде базы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь