ru ua

Кипрский суд арестовал часть активов Таруты по иску российского ВТБ, - СМИ

Кипрский суд арестовал часть активов председателя Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты по иску российского банка ВТБ

Кипрский суд арестовал часть активов председателя Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты (на фото) по иску российского банка ВТБ. Об этом пишет "Коммерсант".

Такое решение вынес 20 мая 2014 г. окружной суд Никосии, удовлетворив ходатайство ВТБ, рассказали источники, знакомые с ходом процесса.

Судебным приказом было запрещено "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно". В список арестованных, по сведениям источника, близкого к ВТБ, попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области. Это кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат Таруте) и Dargamo Holdings Ltd.

Напомним, еще в 2011 г. Тарута вместе с российским бизнесменом Александром Катуниным выступили поручителями на 30 млн долл. в рамках договора о кредитовании одного из сибирских предприятий. Поскольку кредит не был возвращен, юристы ВТБ сначала подали на поручителей в российский суд, а потом и в кипрский. В результате под арестом оказались футбольный клуб "Металлург" и офшор, на котором была часть акций "Индустриального союза Донбасса".