ru ua

Киеву грозит экологическая опасность из-за горящих автомобильных покрышек

Киеву грозит экологическая опасность из-за горящих автомобильных покрышек, которые сжигают активисты на ул. Грушевского.

Киеву грозит экологическая опасность из-за горящих автомобильных покрышек, которые сжигают активисты на ул. Грушевского. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"За последние почти 30 лет после Чернобыля Киеву снова грозит экологическая опасность. Столица Украины задыхается от смрада горящих автомобильных покрышек, которые второй день пылают на Грушевского в результате массовых протестов", - заявил Проскуряков.

По его словам, сжигание шин запрещено в принципе, поскольку это отходы 3 класса. Их утилизация регламентируется рядом нормативных актов.

Министр отметил, что пребывание в очаге резиновой гари наносится большой вред здоровью человека. Проскуряков отметил, что в результате сгорания покрышек выделяются ядовитые летучие вещества, в состав которых входят более 200 вредных химических веществ. В свою очередь такие ядовитые вещества могут способствовать развитию онкологических, сердечнососудистых, дерматологических, заболеваний, а также заболеваний дыхательных путей.

Проскуряков отметил, что при сгорании 100 шин образуется около 20 литров нефтепродуктов, что в свою очередь загрязняет почву и грунтовые воды.

Министр подчеркнул, что один день на сжигания шин на акции протеста наносит больше загрязнения, чем работа одного небольшого промышленного предприятия.

"Если такое экологическое обострение продолжится еще 3-5 дней, это грозит непоправимыми изменениями в организме человека. Уберечь от тяжелых последтсвий смрада может только противогаз. Ни одна маска не защитит от вредных элементов на 100%. В связи с этим жителям близлежащих районов мы рекомендуем стараться находиться подальше от мест таких событий, а в помещениях не открывать форточки", - подытожил Проскуряков.