ru ua

Киевская таможня и экспресс-перевозчики разработают реестр для ускорения доставки посылок из-за границы

Киевская таможня и экспресс-перевозчики разработают реестр для ускорения доставки посылок из-за границы Фото: Сергей Тупальский (kyiv.sfs.gov.ua)

Таможня и перевозчики хотят минимизировать приостановку оформления посылок в адрес физлиц

Компании, занимающиеся международными почтовыми экспресс-перевозками, хотят внести изменения в Реестр объектов прав интеллектуальной собственности, чтобы прекратить или хотя бы минимизировать приостановку таможенного оформления посылок в адрес физических лиц из-за границы (из иностранных интернет-магазинов). Об этом на своей странице в Facebook рассказал и.о. начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский.

По его словам, такой вопрос перевозчики подняли в ходе встречи с руководством Киевской городской таможни и представителями Общественного совета при Главном управлении ГФС в Киеве.

"При обсуждении вопроса результативности приостановлении таможенного оформления международных экспресс-накладных с товарами, которые содержат объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС) в единичном экземпляре (например, пара кроссовок или телефон), было решено инициировать встречу с правообладателями торговых марок, по которым чаще всего происходит такие приостановки", - написал Тупальский.

Он добавил, что к данной встрече перевозчики и таможня подготовят аналитику о ситуации с приостановлением таможенного оформления по товарам с ОПИС, по которым чаще всего выявляются признаки нарушений прав интеллектуальной собственности и по которым, в конечном итоге, таможенное оформление после получения согласия правообладателя завершается.

"Речь идет о тех товарах, которые правообладатель признал не контрафактными. Ежесуточно на Киевской городской таможни фиксируется 10-15 подобных случаев", - пояснил Тупальский.

Из публикации руководителя Киевской таможни следует, что экспресс-перевозчики хотят предложить правообладателям изменить в Реестре объектов прав интеллектуальной собственности минимальное количество товаров, по которым необходимо делать приостановлении таможенного оформления. В результате количество случаев приостановки таможенного оформления посылок граждан, которые обычно заказывают в иностранных интернет-магазинах один-два товара, должно существенно снизиться.

Кроме того, Тупальский сообщил, что Киевская городская таможня вместе с экспресс-перевозчиками разработает специальный реестр, в котором будет содержаться информация о завершении таможенного оформления посылок, что позволит ускорить доставку отправлений получателям.