ru ua

В Киеве прошли протесты с требованием расследовать законность смены власти в Харькове

В Киеве прошли протесты с требованием расследовать законность смены власти в Харькове Фото: активисты по Офисом президента (РБК-Украина)

В центре Киева под Офисом президента Украины и Офисом генерального прокурора прошли акции протеста, участники которых требовали расследовать все обстоятельства болезни и смерти харьковского городского головы Геннадия Кернеса в 2020 году, а также законность смены власти в Харькове.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Так, под Офисом президента участники акции потребовали от президента взять расследование обстоятельств смерти Кернеса под личный контроль.

Протестующие держали в руках плакаты: "Харьковчане ждут правды", "Требуем расследования смерти Кернеса", "Спасите Харьков от рейдерства", "Мы имеем право на правду".

В Киеве прошли протесты с требованием расследовать законность смены власти в Харькове

Кроме того, участники акции заявили, что не смогли зарегистрировать на официальном сайте главы государства свою петицию с аналогичными требованиями. В результате к участникам акции вышел представитель Офиса президента, который принял их обращение и пообещал его рассмотреть.

Еще одна акция состоялась под Офисом генерального прокурора, где обратились уже к генпрокурору Ирине Венедиктовой с требованием начать расследование. Представителю ОГПУ также был передан документ с требованиями протестующих.

В комментарии журналистам, один из организаторов акции директор Общественной организации "Всеукраинская антикоррупционная палата" Андрей Ильгов заявил, что в официальной версии слишком много подозрительных нестыковок и от общественности скрывают всю правду о болезни и смерти Кернеса, и они не исключают, что его смерть и смена власти в Харькове произошли в результате преступления, а нынешняя власть Харькова нелегитимна.

Ильгов также отметил, что Игорь Терехов был избран секретарем Харьковского горсовета на основании представления с электронной подписью Кернеса.

"Есть основания полагать, что эта подпись была сделана, когда сам Кернес был уже не в сознании. Возможно, Кернес тогда уже был в коме. Потому все это и порождает много неизвестности", – заявил Ильгов. - Это грандиозная проблема, что фактически захвачен полуторамиллионный город, когда его в управление передали непонятному субъекту... Президент, как глава СНБО, должен взять под контроль вопрос по Харькову".