В Киеве планируют сделать обязательным использование украинского языка в сфере обслуживания

НовостиОбщество    20.04.2017 - 17:25
Фото: Киевсовет
Фото: Киевсовет

Обращение к клиенту в магазине, кафе, в транспорте должны начинаться на украинском языке

Киевский городской совет сегодня принял за основу проект решения об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Согласно документу, обращение к клиенту в магазине, кафе, в транспорте должны начинаться на украинском языке. В кафе должно быть меню на государственном языке, именно его предлагают клиенту первым. Только по просьбе посетителя меню могут предоставить на другом языке.

Кроме того, вывески и объявления в Киеве должны быть выполнены на украинском языке. Если вывеска отображает зарегистрированный торговый знак, то ее установление  возможно только или с переводом названия, или после его транслитерации на украинском языке. При этом размер шрифта должен быть точно таким же, как и шрифт оригинального названия.

Впрочем, наказание за нарушение данных правил в проекте решения Киевсовета не прописаны.

Отметим, что в течение нескольких недель депутаты Киевсовета могут письменно подавать правки к данному решению. Голосование отдельно за каждую из них запланировано на следующем заседании совета.

Напомним, данные опроса социологической службы Центра Разумкова свидетельствуют о том, что более чем две трети граждан Украины считают своим родным языком украинский.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top