ru ua

В Киеве националисты задержали бразильского боевика "ЛДНР"

В Киеве националисты задержали бразильского боевика "ЛДНР" Фото: в Киеве националисты задержали бразильского боевика "ДНР" (УНИАН)

Сейчас он находится в СБУ

Праворадикалы из организации С14 сегодня, 4 мая, задержали бывшего боевика "ЛДНР" из Бразилии Рафаэля Лусварги. Об этом сообщил координатор организации Сергей Мазур в Facebook.

Сейчас сотрудники СБУ забирают экс-боевика в отделение.

Приїхало СБУ. Забирають з собою. Кажуть дурню про якусь помилку і що винні будуть покарані. Попри брехню СБ тепер...

Опубліковано Сергієм Мазуром 4 травня 2018 р.

"Сейчас к ним (активистам, которые привели Лусварги) выйдут. О том, как он оказался на свободе - вопрос в суд. Этот вопрос в Апелляционный суд. Он считается за судом. Я не могу сказать, что будет дальше. Я жду, когда к ним выйдут, чтобы решить эту ситуацию в юридическом плане", - сообщила РБК-Украина спикер СБУ Елена Гитлянска.

Отметим, что сегодня правые искали бразильца в мужском Голосеевском Свято-Покровском монастыре УПЦ Московского патриархата в Киеве, однако там его не обнаружили. Позже Мазур сообщил, что они поехали проверить, находится ли Лусварги в посольстве Бразилии.

Лусваргі затриманий націоналістами. Вибачається перед українським народом на колінах та просить повернути його до СІЗО. Ведемо його в СБУ.

Опубліковано Сергієм Мазуром 4 травня 2018 р.
Бразильського бойовика Лусваргі схопили і ведуть до СБУ

Бразильського бойовика Лусваргі схопили і ведуть до СБУ

Опубліковано Радіо Свобода 4 травня 2018 р.

Напомним, по данным правоохранителей, бразилец с сентября 2014 года по май 2015 года находился в составе подразделения "ДНР" "Викинг" и выполнял функции управляющего ротой, инструктора и разведчика, а также принимал участие в боевых действиях в Донецкой области.

Кроме того, он вербовал иностранцев в состав незаконных вооруженных формирований, а также корректировал артиллерийский огонь по украинским позициям.

Отметим, что в январе 2017 года суд приговорил вербовщика "ДНР" из Бразилии к 13 годам тюрьмы. На суде Лусварги полностью признал вину и заявил, что раскаивается. Потом Апелляционный суд Киева отменил приговор. Журналисты обнаружили экс-боевика на территории Свято-Покровского Голосеевского монастыря УПЦ МП в Киеве.