В Киеве с 1 апреля отключат от электроэнергии 64 предприятия

В Киеве с 1 апреля отключат от электроэнергии 64 предприятия
Иллюстративное фото (facebook.com/kyivenergo)

Эти предприятия до сих пор не заключили новые договоры

Поставщик "последней надежды" ГП "Укринтерэнерго" официально уведомил оператора системы распределения ДТЭК Киевские Электросети о том, что с 1 апреля 64 столичных потребителей-юридических лиц должны быть отключены от электропитания. Об этом сообщается на сайте КГГА.

Как отметили в администрации, вероятно, что аналогичные письма получили операторы системы распределения по всей Украине. По информации на сайте ГП "Укринтерэнерго", его клиентами являются более 1300 организаций в Украине. Среди них – водоканалы, теплоцентрали, государственные предприятия и госшахты.

По данным КГГА, в Киеве клиентами ГП "Укринтерэнерго" являются коммерческие структуры, государственные и коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города. По состоянию на 19 марта 2019 года кандидатами на отключение являются 64 организации, которые не заключили договор с новым электропоставщиком. Среди них 2 предприятия "Укроборонпрома" (завод "Маяк" и ГП "Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов"), "Центр государственного земельного кадастра" (администрирует базу данных всех земельных участков), киностудия имени А. Довженко, несколько предприятий КП "Киевпастранс", "ДОМ-СЕРВИС 19" (дома застройщика Войцеховского на Харьковском шоссе).

В КГГА напомнили, что согласно закону, поставщик "последней надежды" (ПОН) не имел права отказать в заключении договора и был обязан предоставлять услуги по поставке электроэнергии, но не более чем 90 дней, то есть с 1 января до 1 апреля. Далее ПОН должен инициировать прекращение электроснабжения потребителю, если за 3 месяца клиент не выбрал себе поставщика электроэнергии и не заключил с ним договор на рыночных условиях. Об этом говорится в части 9 ст. 64 ЗУ "О рынке электроэнергии".

"В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) просто обязан незамедлительно исполнить предписание и прекратить электроснабжение потребителю, получив от поставщика "последней надежды" заявку об отключении потребителя. Это является такой же функцией ОСР, как и распределение электроэнергии по сетям, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электроснабжения", - отмечается в сообщении КГГА.

Невыполнение ОСР заявки об отключении и продолжение электроснабжения вопреки предписанию поставщика будут считаться нацрегулятором НКРЭКУ нарушением закона. Если клиент не согласен с суммой в счетах, отключением или переводом к поставщику "последней надежды", то все эти вопросы он решает исключительно с поставщиком.

Правила работы на рынке, которые предусматривают прекращение электроснабжения должникам, действуют во всех европейских странах, в частности, Латвии, Молдове, Германии, Испании и др. Они являются неотъемлемой составляющей свободного рынка электроэнергии, отметили в КГГА.

Напомним, с 1 января 2019 года в Украине вступила в силу реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны были до 11 декабря 2018 года выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях.

Компании, которые не нашли поставщика новом рынке, согласно ст. 64 ЗУ "О рынке электроэнергии" и решению Кабинета министров, с 1 января стали клиентами поставщика "последней надежды", функции которого на всей территории Украины выполняет ГП "Укринтерэнерго". Всего их, по данным операторов системы распределения, во всей стране - 1 тысяча 339 потребителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь