В киберпространстве Украины в III квартале отмечался рост вредоносных программ-вымогателей

НовостиТелеком & IT    21.11.2016 - 16:33
Фото: в киберпространстве Украины отмечался рост вредоносных программ-вымогателей в III квартале
Фото: в киберпространстве Украины отмечался рост вредоносных программ-вымогателей в III квартале
Обнаружена уязвимость в iOS, заставляющая смартфоны звонить на произвольные номера Более половины украинских пользователей сталкиваются с локальными киберугрозами, - Kaspersky Lab 

Средняя сумма, которую вымогали мошенники, составила порядка 500 долларов

Рост количества зафиксированных атак троянских программ в третьем квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года вырос на 6 % и составил 25% от всех вирусов. Об этом говорится в сообщении антивирусной лаборатории Zillya.

Эксперты лаборатории отмечают, что особо активными были программы, с помощью которых осуществляется шифрование данных с последующим вымогательством денег за их расшифровку. В частности, средняя сумма, которую вымогали мошенники, составила порядка 500 долларов.

Среди основных троянцев, действовавших в прошлом квартале, в лаборатории назвали три - Downloader.Nemucod.JS, Worm.Dinihou.VBS и Trojan.Blocker.Win32. Первый из них приходит по почте в виде архивов и маскируется под документы или фотографии; второй – распространяется преимущественно на USB накопителях. Третий эксперты называют одним из самых активных шифровальщиков-вымогателей.

При этом, по данным лаборатории, лидером по количеству вредоносной активности остается Adware, который занимает долю порядка 45% на всем рынке вредоносного ПО. Разновидностей этой вредоносной программы становится все больше, особой активностью в третьем квартале отличились - Adware.ConvertAd.Win32, Adware.Eorezo.Win32, Adware.Agent.Win32 и Adware.CrossRider.Win32.

Напомним, ранее была обнаружена уязвимость в iOS, заставляющая смартфоны звонить на произвольные номера.

Читайте в разделе

Киберполиция закрыла еще один сайт с пиратским контентом

АМКУ оштрафовал Lenovo за покупку акций Motorola

App Store обнародовал рейтинг самых популярных приложений в 2016

On Top