Киберполиция разоблачила злоумышленника, который нанес государству ущерб в почти 2 млн гривен

НовостиПроисшествия    06.11.2017 - 16:59
Фото: киберполиция (facebook.com/cyberpoliceua)
Фото: киберполиция (facebook.com/cyberpoliceua)

Злоумышленник взломал систему электронных торгов и вносил несанкционированные изменения

Правоохранители разоблачили злоумышленника, который нанес государству ущерб в почти 2 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

"Получив доступ к "Системе электронных торгов арестованным имуществом", злоумышленник внес в нее изменения. Затем он блокировал всех "ненужных" ему и его заказчикам участников торгов, что привело к миллионным убыткам государственному бюджету", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, работники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции, под процессуальным руководством Генпрокуратуры, выявили факты несанкционированного вмешательства в работу ГП "Система электронных торгов арестованным имуществом".

Полицейские установили, что уроженец города Кривой Рог за денежное вознаграждение вносил изменения в порядок проведения торгов, тем самым оказывал возможность заинтересованным лицам выиграть в торгах по минимальным ставкам.

Так, злоумышленник сначала обнаружил уязвимости системы. Используя эти уязвимости, человек вносил изменения в записи системы и адресовал пользователей сайта на собственные временные сайты.

С помощью написанного им кода, он изымал из браузеров пользователей имеющиеся логины и пароли. Эти доступы в дальнейшем он использовал для блокировки всех "ненужных" участников торгов.

В результате ряд торгов был проведен с нарушениями, что привело к недополучению около 2 миллионов гривен в государственный бюджет.

Правонарушителю объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем по предварительному сговору группой лиц). Ему грозит до 6 лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается.

Напомним, ранее сообщалось, что киберполиция Полтавской области задержала организатора масштабной мошеннической схемы, по которой гражданам нанесен ущерб в сумме более 1,3 млн гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top