ru ua

КГГА: В Киеве разрешительные процедуры будут осуществляться через "электронное правительство"

В Киеве в ближайшее время заработает система предоставления разрешительных процедур через "электронное правительство". Об этом заявил заместитель председателя КГГА Александр Пузанов на заседании комитета по экономическим реформам, передает корреспондент РБК-Украина.

Пузанов уверен, что общение представителей бизнеса и киевлян со столичной властью должно происходить с помощью "электронного правительства".

"Мы хотим перейти на полноценное "электронное правительство" для того, чтобы избежать всех этих проблем. Оно работает посредством использования человеком современных средств связи - Интернет-связь или через терминалы, которые должны быть установлены в местах скопления людей, заполнение электронных форм соответствующих документов, позволяющих идентифицировать заявителя, сопоставить информацию, которая предоставляется с базами данных, которые есть в распоряжении КГГА. Соответственно сопоставление этой информации и является основанием для принятия управленческого решения. Поэтому нередко во время работы электронного правительства решения о предоставлении или отказе в предоставлении того или иного разрешения принимается автоматически, принимает не чиновник, а непосредственно компьютер. Такое решение может предоставляться человеку или в электронном виде, или направляться ему по почте. О факте принятия такого решения человек сообщается через несколько часов после того, как оно уже принято через СМС сообщения или электронное сообщение", - пояснил Пузанов.

По его словам, работающая сегодня система рассмотрения обращений граждан через "Единое окно" не является достаточно эффективной, ведь на практике после обращения к нему нужно и дальше сопровождать процесс предоставления того или иного разрешения. "То есть человек вынужден для того, чтобы решение принималось в какие-то разумные сроки лично или через представителя осуществлять предоставление соответствующих документов каждому чиновнику и снова имеем последовательный порядок обращения человека и наличие личного присутствия заявителя при рассмотрении его документов", - сказал чиновник.

Он отметил, что классическая же схема предоставления разрешений вообще обычно сводится к тому, что "человек вынужден обращаться со своим запросом к большому количеству чиновников, которые, согласно существующим регламентам задействованы в процессе принятия того или иного управленческого решения. Каждый из этих чиновников имеет помощников, часы приема, имеет свои взгляды на то, как должен выглядеть тот или иной документ и соответственно он имеет зарегламентированную процедуру проставления своей подписи, визы, на том или ином документе... Как следствие месяцы принимаются определенные управленческие решения".

Напомним, ранее сообщалось, КГГА планирует до апреля 2012 г. открыть в Киеве 10 районных разрешительных центров.