В КГГА рассказали, для чего изменили тарифы на содержание домов и дворов

Новости Общество 17.06.2017 - 19:12
Фото: КГГА
Фото: КГГА

В администрации рассказали, что повлияло на изменение тарифов

Благодаря новым тарифам будут повышены зарплаты работникам рабочих профессий, а также планируется увеличить объемы средств на текущие ремонты, обслуживание лифтов и другие неотложные нужды в жилищном фонде. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев во время пресс-брифинга, посвященного установлению новых тарифов для коммунальных предприятий.

По данным КГГА, на изменение тарифов повлияли: рост почти в семь раз стоимости электрической энергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов возросли (с 0,2436 грн. за 1кВт до 1,68 грн за 1кВт); рост вдвое тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов; рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 90%; увеличение в три раза стоимости горюче-смазочных материалов и т.п.

"Тариф для коммунальных ЖЭКов не менялся почти семь лет. В течение последних двух лет коммунальные предприятия обращались к городской власти с просьбой скорректировать тариф. Но на фоне увеличения иных тарифов – на тепло, горячую воду, электроэнергию, мы отказывали предприятиям, понимая пределы платежной способности людей. Однако сейчас речь идет о том, чтобы сохранить сферу предоставления услуг в рабочем состоянии и не потерять рабочих, которых уже сейчас не хватает. Я имею в виду дворников, слесарей, сантехников, кровельщиков, которые получают минимальную заработную плату (нехватка дворников в Киеве составляет около 40%, других технических работников – 30%). Изменением тарифов мы стремимся обеспечить бесперебойное предоставление услуг и улучшить сервис. Именно поэтому мы будем требовать от коммунальных служб коренного изменения подхода к оказанию услуг и клиенториентированности", – сказал Петр Пантелеев.

Он также отметил, что для киевлян сохраняется скидка в размере 10% в случае, если счета уплачены до 20 числа.

Как сообщил советник первого заместителя председателя КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, тариф коммунальных предприятий остается одним из самых низких в столице.

"Средний тариф коммунальных предприятий составит после корректировки 5,80 грн/кв. м, тогда как тариф коммерческих ЖЭКов сейчас достигает не менее чем 7 грн/кв. м", – отметил он.

По словам директора Коммунального предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Деснянского района г. Киева" Ирины Бойко, изменение тарифа позволило уже повысить зарплаты дворникам и другим техническим специалистам, а в дальнейшем даст возможность привлечь больше средств в текущий ремонт и обслуживание устаревшего жилого фонда, что требует больших капиталовложений.

"Мы повысим квалификационные требования к работникам, распределим объемы функций уборка придомовой территории и уборка лестничных клеток, чтобы за это отвечали два сотрудника и качество работы было выше. У нас 80% жилого фонда столицы находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому мы планируем обновить оборудование, технику и увеличить объемы вложений на выполнение текущего ремонта", – подчеркнула Ирина Бойко.