В КГГА рассказали, что будут делать с мемориальными досками времен СССР

В КГГА рассказали, что будут делать с мемориальными досками времен СССР
Фото: в КГГА рассказали, как идет процесс демонтажа памятников советских времен

Окончательное решение по поводу объектов тоталитарных времен будет принимать Министерство культуры Украины

В Киевской городской государственной администрации рассказали, что намерены делать с 130 мемориальными досками и 9 памятниками советских времен. Об этом говорится в ответе Департамента градостроительства и архитектуры КГГА на запрос РБК-Украина.

Шесть памятников экспертный совет рекомендовал демонтировать, а оставшиеся оставить с установлением объяснительных табличек о том, что это не памятник советскому деятелю, а объект искусства.


Возле объектов тоталитарных времен, что находятся в метрополитене, экспертный совет также предложил установить объяснительные таблички и оставить как подземную часть музея тоталитарных времен или замаскировать.

В КГГА сообщили, что ряд памятников будет тяжело демонтировать, учитывая их габариты и вес, на это необходимо выделить значительные денежные средства.

Много памятников являются объектами культурного наследия, поэтому нужно сначала решить вопрос снятия исторически-культурного статуса.

Касательно мозаик, то экспертный совет предложил в каждом отдельном случае дать табличку с объяснением, что это произведение советских времен. Члены совета отметили, что смальту снять чрезвычайно сложно, тем более, что это пример "редкого явления, которое исчезает".

В КГГА подчеркнули, что окончательное решение по поводу объектов тоталитарных времен будет принимать Министерство культуры Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве декоммунизировали 159 объектов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь