Кэтрин Эштон разделяет озабоченность международных наблюдателей ходом выборов в России

Понедельник 05 марта 2012 15:45

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон разделяет озабоченность международных наблюдателей "несовершенствами" прошедших 4 марта 2012 г. президентских выборов в России. Точку зрения Эштон передала на брифинге ее представитель Майя Косьянчич. Сама Эштон еще не делала официального заявления по российским выборам.

По словам Косьянчич, Евросоюз в целом согласен с оценками наблюдателей от Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Они выявили определенные недостатки, как на этапе подготовки голосования, так и в проведении самих выборов. В целом мы разделяем их оценки и призываем Россию принять меры по устранению этих недостатков", - цитирует Reuters представителя Эштон.

Как отметили сегодня на пресс-конференции в Москве главы наблюдательных миссий Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, президентские выборы в России были проведены с перекосами в пользу одного из кандидатов - действующего премьер-министра РФ Владимира Путина. "Альтернативы избирателей были ограничены, конкуренция на выборах была недостаточно честной, отсутствовал беспристрастный арбитр", - считает глава делегации ПАСЕ Тини Кокс.

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини призвала российские власти "тщательно расследовать все сообщения о нарушениях в ходе выборов".

По последним данным Центральной избирательной комиссии РФ, полученным в результате обработки почти 100% избирательных протоколов, Путин набирает 63,6% голосов и уверенно побеждает в первом туре.

Отметим, Путин заявил, что выборы Президента РФ прошли "жестко, но без грязи".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь