ru ua

Керри заявил, что американские спецслужбы не шпионили за Олландом

Керри заявил, что американские спецслужбы не шпионили за Олландом Фото: Джон Керри

Госдеп США отверг обвинения в прослушке действующего Президента Франции

Глава Государственного департамента США Джон Керри заявил, что американские спецслужбы не шпионили за Президентом Франции Франсуа Олландом, передает РБК.

"Мы не нацелены на (прослушивание, - ред.) Президента Олланда, мы не будем делать целью таких мероприятий друзей, вроде президента Олланда, мы не ведем внешнюю разведку, если отсутствуют какие-либо конкретные веские причины, связанные с национальной безопасностью, о которых в данном случае я не знаю", - заявил Керри.

Ранее президент Барак Обама заверил Олланда в том, что американские спецслужбы не шпионили за ним. Обама подчеркнул, практика шпионажа, которая могла иметь место в прошлом, неприемлема между союзными государствами.

Напомним, 23 июня сайт WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие о том, что Агентство национальной безопасности США в течение десяти лет подслушивало разговоры высокопоставленных французских чиновников, в частности, последних президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Елисейский дворец выступил с резким заявлением, в котором говорилось, что Париж не будет терпеть действия, которые угрожают его безопасности и защите его интересов. В связи с сообщениями о прослушке МИД Франции вызвал американского посла.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал США возместить ущерб, причиненный после скандала с отчетами о шпионаже.