В Казахстане заявили об отсутствии загрязнения после утечки радиации в РФ

НовостиПроисшествия    27.11.2017 - 11:19
Фото: радиация (РБК-Украина)
Фото: радиация (РБК-Украина)

Радиационный фон в Казахстане после утечки рутения в Челябинской области не превышал норму

В Казахстане не зафиксировано превышение радиационного фона после выброса в приграничной Челябинской области Российской Федерации. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает total.kz.

По словам Бозумбаева, после выброса изотопов рутения в Челябинской области Казгидромет не зафиксировал резкого повышения радиационного фона.

"Но справедливости ради надо отметить, что Казгидромет рутений отдельно не определяет, он в целом гамма-фон определяет, есть ли какое-то радиоактивное загрязнение или нет", - добавил он.

Он также отметил, что в Казахстане с рутением не работают. Его производят на российских АЭС при работе исследовательских реакторов.

Напомним, на прошлой неделе Россия подтвердила утечку радиации на Южном Урале. В частности, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ обнародовала данные, которые свидетельствуют об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения на Южном Урале. За информацией о радиационной обстановке обратилось российское отделение "Гринпис".

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top