Казахстан планирует увеличить экспорт нефти к 2020 г. на 50% - до 110 млн т

Крупнейший в Центральной Азии добытчик нефти Казахстан планирует увеличить ее ежегодный экспорт к 2020 году до 110 миллионов тонн с прогнозируемых по итогам 2011 года 72 миллионов, сообщил во вторник министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Он сказал на ежегодной конференции Kazenergy, что в ближайшие восемь лет Казахстан надеется удвоить экспорт нефти как на запад, так и на восток, сообщает Reuters.

Поставки сырья из Казахстана в западном направлении через расширяемый международный Каспийский трубопроводный консорциум должны увеличиться уже к 2015 году до 52 миллионов тонн с прогнозируемых в этом году 28 миллионов, а в Китай - до 20 миллионов тонн с 11 миллионов к 2020-му.

"Казахстан - единственная страна вне ОПЕК, обладающая потенциалом существенного увеличения нефтедобычи в ближайшие годы", - прокомментировал на конференции планы Астаны старший советник спецпредставителя Госдепартамента США по Евразийскому региону Дэниэл Стайн.

Министр сказал, что Казахстан до 2020 года сохранит объем экспорта в 15 миллионов тонн нефти через нефтепровод Атырау-Самара. В планах Казахстана к 2020 году отказаться от экспорта нефти на Оренбургский ГПЗ, запланированного в размере 1,6 миллиона тонн в текущем году.

Кроме того, в презентации Мынбаева сказано, что Казахстан намерен к 2020 году увеличить экспорт нефти через порт Актау на Каспийском море до 12 миллионов тонн с 9 миллионов тонн в 2011 году, экспорт по железной дороге - до 11 миллионов тонн с 7,4 миллиона тонн соответственно.

В представленной министром презентации говорится, что добыча нефти в стране должна вырасти к 2020 году до 132,1 миллиона тонн с ожидаемых 80,4 миллиона тонн в этом году.

Акционерами ведущего на черноморский терминал Южная Озереевка близ Новороссийска частного нефтепровода КТК выступают Россия, которой принадлежит 31%, Казахстан (20,75%) и частные компании, консорциум которых возглавляет американская Chevron.

К 2014 году акционеры планируют увеличить мощность трубопровода вдвое - до 67 миллионов тонн, что обойдется в 5,4 миллиарда долларов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь