Катастрофа МН17: "испанский диспетчер" получил от РФ 48 тыс. долларов

Катастрофа МН17: "испанский диспетчер" получил от РФ 48 тыс. долларов
Фото: обломки на месте катастрофы МН17 (Marcel Research flickr)

"Диспетчер", который якобы работал в аэропорту Борисполь писал в Twitter о том, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing

"Испанский диспетчер", которого массово цитировали российские СМИ на тему "украинский след" в крушении самолета рейса MH17,  утверждает, что получил от России 48 тыс. долларов. Об этом говорится в совместном расследовании "Радио Свобода" и группы румынских журналистов RISE Project.

Сообщается, что "диспетчер Карлос", который якобы работал в киевском аэропорту Борисполь и писал в Twitter под псевдонимом spainbuca о том, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Карлос Барриос Санчес, у которого есть судимости в Испании. Санчес арестован в Румынии за мошенничество.

Согласно информации издания, после того, как самолет был сбит в небе над Донбассом, российская пропаганда активно распространяла свои версии катастрофы. Одна из них основана на сообщениях "испанского диспетчера", который был показан в эфире испанского подразделения российского канала RT за несколько месяцев до трагедии.

Авторы расследования нашли Санчеса и пообщались с ним в WhatsApp. В ходе беседы он  утверждал, что получил в целом 48 тыс. долларов от российских источников как плату за свою роль "испанского диспетчера Карлоса".

Кроме того, Санчес уверяет, что может предоставить доказательства, подтверждающие связь россиян с учетной записью @spainbuca в Twitter, а также банковские данные и записи разговоров с работниками RT.

Историю об "испанском диспетчере" была использована и президентом России Владимиром Путиным в разговоре с режиссером Оливером Стоуном, в которой он сказал, что за катастрофой самолета над Донбассом мог наблюдать диспетчер "испанского происхождения" из киевского аэропорта Борисполь, который якобы видел украинские боевые самолеты рядом с лайнером рейса MH17.

Напомним, Нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing 777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, над Донбассом в 2014 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь