Катастрофа MH17: подробности расследования JIT

Катастрофа MH17: подробности расследования JIT
Фото: обломки самолета (twitter.com/UkrEmbLondon)

Рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines сбили из "Бука" российской 53 бригады

Сегодня, 24 мая, Совместная следственная группа (Joint Investigation Team - JIT) сообщила, что рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году сбили из "Бука" российской 53 бригады, которая дислоцируется в городе Курск.

Результаты расследования

Руководитель национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен сообщил, что круг подозреваемых сузился из более сотни до нескольких десятков человек. По его словам, на сегодня следствие по катастрофе MH17 находится на завершающей стадии и членам группы удалось значительно продвинуться вперед в изучении обстоятельств трагедии.

Следствие показало маршрут передвижения российского "Бука".

Сообщается, что JIT пришла к выводу о принадлежности "Бука", из которого сбили лайнер, к 53 Зенитной ракетной бригаде вооруженных сил Российской Федерации на основании широкомасштабного сравнительного анализа. На сегодняшней пресс-конференции была продемонстрирована компьютерная анимация, иллюстрирующая данный сравнительный анализ.

В распоряжении следствия имеется целый ряд фото и видеокадров, на которых зафиксирован ЗРК "Бук", который сбил авиалайнер рейса MH17. В ходе анализа этих изображений был выявлен ряд отличительных признаков. Сочетание этих признаков настолько уникально, что их можно рассматривать как "отпечаток пальцев".

На пресс-конференции JIT по расследованию катастрофы MH17 показали обнаруженные на Донбассе остатки ракеты "Бук".

Сообщается, что на Донбассе обнаружили две части ракеты системы "Бук" из серии 9M38 - сопло и корпус. Ракетой этой же серии в июле 2014 года сбили лайнер Малазийских авиалиний. В то же время, на данный момент нет 100% уверенности, что это именно та ракета, которой сбили самолет.

Реакция Украины

На пресс-конференции относительно результатов расследования глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Украина доверяет результатам JIT.

Грыцак также сообщил, что в ближайшее время будут названы имена виновных в катастрофе МН17 на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина сделает все возможное, чтобы действия РФ как государства, поддерживающего терроризм, получили надлежащую оценку в Международном суде ООН в рамках рассмотрения дела, которое было инициировано украинской стороной в начале прошлого года.

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин, комментируя отчет по расследованию JIT авиакатастрофы рейса MH17, отметил готовность Украины способствовать достижению справедливого наказания для виновников трагедии.

"...совместная следственная группа официально заявила, что "БУК", которым 17 июля 2014 года был сбит рейсовый пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, не просто был произведен в России, как заявлялось ранее. Данная самоходная огневая установка на момент выстрела, повлекшего гибель 298 людей, находилась на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации", - говорится в заявлении первого заместителя главы Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Сторожука.

Реакция членов JIT

Глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что Австралия полностью уверена в независимости JIT и в тщательности расследования катастрофы.

Она добавила, что факт того, что оружие, которое принадлежит российской армии, было направлено и использовано, чтобы сбить гражданский самолет, должен вызвать серьезную международную озабоченность. По словам Бишоп, сейчас решается, как отреагировать на результаты расследования.

Волкер: расследование JIT показывает прямую ответственность РФ за катастрофу МН17

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что результаты расследования JIT показывают прямую ответственность Российской Федерации за катастрофу МН17 на Донбассе.

"... расследование подчеркивает, что действительно прямая ответственность России и Россия должна изменить подход и решить в пользу мира (на Донбассе, - ред.)", - заявил он.

Бывший генсек НАТО прокомментировал результаты расследования

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя отчет по расследованию Общей следственной группой (Joint Investigation Team - JIT) катастрофы рейса MH17, заявил, что Запад не должен рассматривать нормализацию отношений с Россией, пока та не изменит свое поведение.

"С JIT понятно: MH17 и 298 невинных людей на борту были убиты российской ракетой. Не говоря уже о том, что 10 тыс. людей погибли на Донбассе в войне, развязанной Москвой. Запад не должен рассматривать нормализацию отношений, пока Россия не изменит свое поведение", - написал Расмуссен в Twitter.

Реакция России

В Министерстве обороны РФ не согласились с выводами Нидерландов о российском происхождении зенитно-ракетного комплекса "Бук", который сбил самолет малазийских авиалиний MH17 в 2014 году в Украине.

В частности, в СМИ РФ уверяют, что по информации Минобороны: "ни один российский ЗРК границу Украины никогда не пересекал".

Напомним, самолет следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

Вчера сообщалось, что сегодня, 24 мая, представители международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу пассажирского самолета рейса MH17, представят в Гааге промежуточный отчет по результатам расследования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь