Каталония провозгласила независимость: подробности

Каталония провозгласила независимость: подробности
Фото: Каталония (twitter.com-AmichaiStein1)

Каталония объявила о независимости от Испании

Автономное сообщество Каталония сегодня, 27 октября, объявило о своей независимости от Испании. Ранее в регионе провели референдум о независимости, непризнанный властями королевства. Подробнее - в материале РБК-Украина.

21:50

Премьер Испании распустил парламент Каталонии

Испанский премьер Мариано Рахой распустил парламент Каталонии. По его словам, введение прямого правления поможет "восттановить законность" в регионе. Также Рахой уволил главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Кроме того, прокуратура Испании подозревает Пучдемона в мятеже. Обвинение ему предъявят на следующей неделе. Главе правительства Каталонии грозит 30 лет лишения свободы.

20:15

В Каталонии начали снимать испанские флаги

В Каталонии уже начали снимать испанские флаги с админзданий. Так, с городского совета Жироны флаг сняли в течении 10 минут после провозглашения парламентом независимости. 

В то же время, мэр Барселоны призвала стороны к диалогу. По ее словам, и Испания, И Каталония поторопились со своими решениями. 

"Но теперь мы должны защищать институты Каталонии, бороться за сохранение социальной сплоченности и процветания Барселоны и Каталонии. Мы будем с людьми, бороться за то, чтобы они (власти Испании, - ред.) не ущемляли ваших прав", - написала Ада Колау.

19:40

США не поддержали независимость Каталонии

В Государственном департаменте США заявили, что Каталония является неотъемлемой частью Испании. Вашингтон также поддержал усилия Мадрида по объединению страны.

"Каталония является неотъемлемой частью Испании, и Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства, чтобы держать Испанию сильной и единой", - сказала пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойэрт.

19:10

НАТО и ЕС прокомментировали объявление независимости Каталонией

Официальный представитель НАТО заявил, что проблема Каталонии - это внутренний вопрос, который должен быть урегулирован в конституционном порядке Испании.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что для ЕС ничего не меняется после провозглашения Каталонией независимости.  

"Надеюсь, что испанское правительство выступает за силу аргумента, а не аргумент силы", - добавил Туск.

19:00

Мэр Барселоны прокомментировала оглашение независимости Каталонии

Мэр Барселоны Ада Колау призвала не принимать чью-либо сторону для продолжения диалога.

"Мы должны защищать институты Каталонии, бороться за сохранение социальной сплоченности и процветания Барселоны и Каталонии. Мы будем с людьми, бороться за то, чтобы власти Испании не ущемляли ваших прав", - заявила Колау.

17:40

Независимость Каталонии: МИД Украины высказал позицию

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что позиция Украины по Каталонии остается неизменной.

"Мы нашу позицию не меняем. Наша позиция по поводу Каталонии была высказана еще в начале месяца", - отметила Беца.

Ранее МИД Украины выступил за уважение к суверенитету Испании и назвал референдум в Каталонии нелегитимным. 

"Украина поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ", - написал позже глава МИД Павел Климкин в своем Twitter.

17:25

Сенат Испании приостановил автономию Каталонии

Сенат Испании принял решение о приостановке автономии Каталонии, введя в действие статью 155 испанской Конституции. Правительство немедленно приступило к их реализации.

Данное решение было принято с целью остановить процесс отделения Каталонии. Таким образом, Мадрид прекратил полномочия главы Каталонии Карлеса Пучдемона и правительства региона, ограничил полномочия местного парламента, а также ввел прямое управление правоохранительными органами автономии. Кроме того, данное решение предусматривает проведение досрочных выборов в парламент Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой после решения парламента Каталонии об одностороннем отделении пообещал "восстановить законность" в регионе. 

16:30

Каталония объявила о независимости от Испании

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании на фоне подготовки Мадрида к ограничению автономии региона.

Региональный парламент после тайного голосования объявил об одностороннем отделении автономного сообщества от Испании. В данном голосовании не участвовали представители оппозиционных партий.

Объявление независимости Каталонии поддержали 70 депутатов регионального парламента, против - 10, воздержались - 2.

"Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона", - говорится в резолюции спикера каталонского парламента.

 

По всей Каталонии спускают советск..., то есть испанские флаги

Опубліковано Yakovina Ivan 27 жовтня 2017 р.

Независимость Каталонии: на референдуме большинство поддержало самостоятельность

1 октября 2017 года жители Каталонии проголосовали на референдуме о независимости сообщества, который правительство Испании не признало. За независимость высказались более 90% проголосовавших, однако явка на голосовании едва превысила 40%.

Позже Конституционный суд Испании признал недействительным закон о проведении референдума каталонцами.

21 октября в Барселоне прошла демонстрация в поддержку независимости Каталонии.

Участники шествия протестовали против ограничения автономии и роспуска правительства региона Мадридом. В акции принял участие глава женералитета Карлес Пучдемон, члены каталонского правительства, мэр Баселоны Ада Колау.

Демонстранты требовали независимости региона, призывали освободить президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Куишарту, которых Верховный суд Испании арестовал 17 октября по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

26 октября Пучдемон призвал парламент Каталонии принять решение по независимости. Онпризвал каталонских парламентариев принять решение по независимости и этим "дать ответ Мадриду" на намерение привести в действие статью 155 Конституции Испании, которая позволяет провести досрочные выборы в Каталонии.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь