ru ua

Капитализация Apple снизилась на 20% с максимума 19 сентября

Капитализация Apple снизилась на 20% с максимального уровня, достигнутого 19 сентября. Аналитики, которые раньше ожидали, что Apple станет первой в мире компанией с триллионной капитализацией, пересматривают прогнозы, сообщает "Россия-24".

В апреле аналитики Topeka Capital Markets ожидали, что цена акции поднимется до 1 тыс. долл. Остальные участники рынка не высказывали настолько радикальных оценок, но ожидали серьезного роста. Главным козырем компании был непрерывный поток инновационных продуктов, которые заново познакомили миллионы людей с возможностями персональных компьютеров. Но сейчас у аналитиков появляется все больше сомнений, что в дальнейшем дела у Apple будут идти так же хорошо.

Например, генеральный директор инвестиционного фонда Doubleline Capital Джеффри Гандлач полагает, что выпуск iPad mini - один из признаков того, что "эпоха чудес" кончилась. "Когда компания просто меняет размер своей продукции - это уже не инновации. Интересно, когда они начнут выпускать iPad'ы всех цветов радуги", - уверен он, ожидая, что акции подешевеют в следующем году до 425 долл.

На капитализации негативно сказались сбои в работе главного подрядчика Foxconn, который не может выпускать продукцию в требуемом объеме и одновременно удовлетворять стандарты качества, выдвинутые Apple. Продажи iPhone 5 из-за задержек на производстве оказались ниже прогнозов. Своевременные поставки iPad mini также оказались под вопросом.

Читайте также: Apple уменьшила долю на рынке планшетов до 50,4%

Перестановки топ-менеджеров также не добавляют инвесторам уверенности в будущем самой дорогой компании мира. Неожиданный уход вице-президента по розничным продажам и вице-президента по разработке ПО также оказал негативный эффект на капитализацию.

На фронтах патентной войны события также разворачиваются не лучшим образом: иск к Google и Motorola был отклонен судом в Висконсине. А сама компания должна выплатить 356 млн VirnetX за нарушение прав на VPN, использованные в FaceTime.