Канцлер Австрии сравнил решения властей Венгрии с действиями нацистов

НовостиПолитика    12.09.2015 - 22:31
Фото: беженцы
Фото: беженцы

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что подобные высказывания "непозволительны для лидера европейской страны в XXI веке"

Министерство иностранных дел (МИД) Венгрии потребовало объяснений от посла Австрии в Будапеште после интервью канцлера Австрии, в котором тот сравнил действия венгерских властей с политикой нацистов в годы Второй мировой войны. Об этом пишет РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Так, материал появился в субботу утром в немецком издании Spiegel. В нем канцлер Австрии Вернер Файманн напомнил об истории, когда прибывшим в Венгрию мигрантам сказали, что поезд, в который их сажают, едет в Будапешт, тогда как на самом деле он направлялся в лагерь для беженцев.

Канцлер заявил, что это напомнило ему "самые темные главы истории Европы", когда нацисты таким образом отправляли в концлагеря евреев, изначально заявляя им, что поезд идет в совершенно другое место.

Вдобавок Файман заявил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан несправедлив к мигрантам, считая, что они не спасаются в ЕС от войны и лишений на родине, а просто ищут лучшей жизни, являясь, таким образом, не беженцами, а экономическими мигрантами. Недовольство канцлера вызвало и заявление Орбана, что из Сирии бегут не притесняемые террористами христиане, а мусульмане.

"Делить права человека по религиозному принципу недопустимо", - заявил австрийский политик.

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что подобные высказывания "непозволительны для лидера европейской страны в XXI веке". По его словам, Файман неделями организовывал кампанию лжи против Венгрии и тем самым лишь затруднял поиск решения проблемы мигрантов.

"Безответственные заявления лишь создают ложные иллюзии и недостижимые мечты для экономических мигрантов", - заявил венгерский министр.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан  заявил, что впредь страна будет высылать обратно нелегальных беженцев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top