ru ua

Кандидат в нардепы обжаловал решение суда, отказавшегося признать незаконными действия ОИК №60

Кандидат в народные депутаты по округу № 60 Александр Рыженков обжаловал решение Запорожского окружного административного суда, который 30 октября отказался признать незаконными действия окружной избирательной комиссии.

Кандидат в народные депутаты по округу № 60 Александр Рыженков обжаловал решение Запорожского окружного административного суда, который 30 октября отказался признать незаконными действия окружной избирательной комиссии. Об этом Рыженков сообщил журналистам.

"Свидетелей не слушали, документов не истребовали", - подчеркнул Рыженков.

По мнению штаба Рыженкова, ОИК сфальсифицировала результаты голосования на 10 участках в Волновахском, Володарском и Першотравневом районах Донецкой области.

"На судебном процессе мы были готовы доказать факты многочисленных фальсификаций в округе № 60, - говорит представитель Рыженкова юрист Константин Бондарь. - Протоколы с мокрыми печатями, оформленные в день голосования непосредственно на участках, показания наблюдателей, членов комиссий, в том числе - и самой ОВК № 60 - все это свидетельствует о том, что итоговый протокол окружной комиссии резко отличается от первичных протоколов с участков. А значит, он не отражает и реальных результатов народного волеизъявления".

Большинство ходатайств истца Запорожский окружной админсуд безосновательно отклонил, отмечает Бондарь. Мало того, суд отказался заниматься своим прямым делом - исследованием доказательств. Свидетельские показания о нарушениях при оформлении протокола ОВК № 60 были готовы дать ее члены, один из которых, человек пожилой, специально приехал из Володарского района в Запорожье на заседание суда. Однако суд не стал слушать свидетелей.

"Мы долго уговаривали суд истребовать самое главное - сам итоговый протокол ОВК № 60, содержащий фальсифицированные данные о голосовании, - говорит Бондарь. - В конце концов суд выразил согласие запросить этот протокол, но только не в ЦВК, а в самой окружной комиссии, которая, как тут же выяснилась, фактически не работает, и телефоны ее не отвечают, что является нарушением закона. Мы предложили судьям принять решение об обеспечении доказательств - то есть, вместе проехать в Волноваху и разыскать и комиссию, и протокол. Но и здесь суд нас не поддержал. У нас сложилось впечатление, что суд изначально был настроен предвзято по отношению к истцу и ситуации в округе № 60. Свидетелей не слушали, документы не истребовали. Заявленное нами ходатайство об отводе судебной коллегии отклонили, но в журнале об этом нет даже записи. Такое халатное отношение к правам и законным требованиям заявителей говорит об одном: суд сегодня защищает интересы кого угодно, но только не граждан".

Рыженков обжаловал решение Запорожского окружного административного суда, чтобы добиться пересчета голосов на 10 участках, где итоги выборов оказались сфальсифицированы. Рассмотрение апелляции состоится на днях в Днепропетровском апелляционном административном суде.

Накануне судебного заседания в Запорожье народный депутат Нестор Шуфрич заявил о том, что чиновники Администрации Президента Украины прямо указывают судьям, какое решение следует принять по скандальной ситуации в округе № 60, где, по спорным данным окружной комиссии, победил представитель "Блока Петра Порошенко".