Кандидат Манько требует от ВАСУ признать недостоверными результаты выборов по 59-му округу

Высший административный суд Украины (ВАСУ) в среду, 19 ноября, начал слушания по делу о результатах выборов в 59-м одномандатном избирательном округе (Донецкая обл.). Сообщается, что проигравший выборы кандидат в нардепы Валентин Манько обратился с иском к Центральной избирательной комиссии, требуя признать результаты выборов в округе недостоверными и обязать ЦИК провести повторные выборы.

Напомним, ранее Запорожский окружной суд и Днепропетровский административный апелляционный суд отказали кандидату в удовлетворении данных требований, предъявленных окружной избирательной комиссии.

На заседании ВАСУ 19 ноября истец изменил свои претензии: Манько требует обязать ЦИК рассмотреть еще один протокол о подсчете голосов в округе, который отличается от того, на основании которого были введены данные в систему "Выборы". Кандидат в нардепы требует утвердить результаты выборов на основании "своего" протокола, по данным которого именно он является победителем выборов. По словам Манько, за него проголосовало около 11 тыс. избирателей, что на 5 тыс. голосов больше, чем по данным сайта ЦИК. В то же время результат победителя выборов - Сергея Сажко (около 9 тыс. голосов) в данной версии протокола остался неизменным.

Представитель третьей стороны по делу, глава окружной избирательной комиссии № 59 Руслан Богданов не сомневается в том, что протокол, предоставленный Манько, - недостоверный, и содержит недостоверные сведения. Он предположил, что могла иметь место фальсификация протоколов участковых комиссий, данные которых легли в основу протокола ОИК, на признании которого настаивает истец. Богданов связывает между собой появление фальшивых протоколов и исчезновение некоторых членов ОИК в ночь на 31 октября.

Он напомнил, что факт несанкционированной поездки членов ОИК вместе с документацией с территории окружкома, а также их пребывание в здании Днепропетровской ОГА в ночь на 31 октября задокументирован СБУ, а ЦИК на следующий день уволил данных членов ОИК.

По факту вывоза в неизвестном направлении избирательной документации, печатей и компьютерной техники 59-го округа в ночь с 30 на 31 октября возбуждено уголовное дело по ст. 157 ч. 2 Уголовного кодекса Украины. 5 ноября материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований под № 12014050000000837. Дело расследует главное управление МВД Украины в Донецкой области.

Кандидат Манько требует от ВАСУ признать недостоверными результаты выборов по 59-му округу

Скан выписки из уголовного дела

Кандидат Манько требует от ВАСУ признать недостоверными результаты выборов по 59-му округу

Оригинал протокола подсчета голосов

В соответствии с ним, количество неиспользованных избирательных бюллетеней на участке составляет 1278, при этом количество избирателей, проголосовавших за кандидата Манько - 13.

Кандидат Манько требует от ВАСУ признать недостоверными результаты выборов по 59-му округу

Фальсифицированный протокол

Протокол, представленный на рассмотрение ВАСУ кандидатом в нардепы Манько. Число неиспользованных бюллетеней в данном протоколе составляет 653 (в оригинальном протоколе 1278), а количество голосов за Манько составляет 619 (в оригинальном протоколе 13).

Глава окружной избирательной комиссии также представил видеозапись о том, каким проходило волеизъявление избирателей на участке № 141163 в Селидово.

Он отметил, что на представленном видеозаписи можно услышать, как секретарь комиссии зачитывает результаты выборов на участке. Озвученные цифры соответствуют цифрам в протоколе, на основании которых были введены данные в систему "Выборы".

Богданов также рассказал, что 30 октября (дата протокола, предъявленного представителем Манько), члены комиссии физически не могли его составить, так как весь этот день занимались другими делами, что зафиксировано видеосъемкой, материалы которой могут быть предоставлены суду. "Из этого следует, что протокол, к которому апеллирует Манько, был составлен вне здания окружкома, - отметил Богданов. При этом на эту дату (30 октября) в систему подсчета голосов было внесено только 75% протоколов", - добавил он.

Напомним, 59-й округ долгое время оставался единственным округом в Украине, где не могли завершить подсчет голосов. В ОИК заявляли о блокировании работы комиссии. ЦИК за грубое нарушение уволил часть членов ОИК, однако новые члены несколько дней не могли приступить к работе. Работа комиссии была разблокирована 6 ноября. 7 ноября комиссия завершила ввод данных в информационно-аналитическую систему "Выборы". Победителем на 59-м округе стал Сергей Сажко (30,49% голосов), Валентин Манько - на втором месте (20,97%). Разрыв между кандидатами - около 3 тыс. голосов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь