ru ua

Канада поддерживает военную операцию в Сирии, но участвовать в ней не намерена

Канада поддерживает военную операцию в Сирии, но участвовать в ней не будет, передает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра страны Стивена Харпера. По его словам, он убежден в необходимости военных действий, поскольку бездействие на фоне эскалации использования химического оружия в Сирии создаст "чрезвычайно опасный прецедент". Такое заявление Харпер, предварительно пообщавшийся с представителями США, Франции и Великобритании, сделал на встрече с журналистами в Торонто.

"Это очень большой риск, и мы поддерживаем наших союзников, которые планируют силовые действия, чтобы справиться с этим. Тем не менее, в настоящее время правительство Канады не планирует и не имеет никаких собственных планов снаряжать канадскую военную миссию", - сказал он.

Канада приняла участие в миссии НАТО в 2011 г. против режима Муаммара Каддафи в Ливии, в течение некоторого времени она даже командовала миссией. Однако, что касается Сирии, то Харпер отметил, что происходящий в стране конфликт носит преимущественно религиозный характер и не имеет идеальных или очевидных решений.

Вероятность вмешательства западных сил в сирийский конфликт возросла после яростной риторики Вашингтона и Лондона относительно применения в пригороде Дамаска химического оружия. Сообщения об атаке появились в СМИ 21 августа. По информации организации "Врачи без границ", пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли.

Накануне заседание Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу завершилось безрезультатно. Странам-участницам не удалось прийти к согласию по вопросу предложенного Великобританией проекта резолюции, разрешавшего военные действия против арабского государства. Источник в ООН сообщил, что документ отправлен на доработку.