Как выбрать надежного застройщика и не попасть в строительную аферу - эксперт ЖК Евромисто

НовостиOnline    31.01.2015 - 18:30

На что именно обратить внимание при выборе надежного застройщика, сообщили эксперты ЖК Евромисто.

В наше непростое время, перед инвестором, который решил вложить свои средства в жилую недвижимость, используя этот инструмент как альтернату банковскому депозиту, стоит не такая уж простая задача - на первом этапе необходимо вложиться в надежного застройщика, который доведет до ума задуманное и выполнит все свои «сладкие» обещания, или же хотя бы достроит. Цель на втором этапе, в итоге - получить высоколиквидный актив (с 2008 по 2015 годы, количество сделок по недвижимости как альтернативе депозиту находилось в пределах от 30% до 75% от общего числа сделок по рынку, чем сложнее была ситуация с курсом гривны к евро и доллару - тем выше был этот показатель. Другими словами, стоит задача - не прогадать, и через несколько лет, когда цены вновь пойдут вверх, перепродать готовое жилье «под ключ» с ремонтом, при этом заработать на квадратных метрах. Так же, существует вариант, когда инвестор целенаправленно, покупает жилье (как правило, это несколько однокомнатных квартир) для сдачи его в аренду.

Для потенциального покупателя, который выбирает квартиру для себя, как место, где будет жить непосредственно он и его семья - задача усложняется инфраструктурными вопросами, напрямую несвязанными с застройщиком и его репутацией, такими как: наличие поблизости уже функционирующего детского сада, школы, клиники, парковки и т.д.

В последние 5-7 лет, на рынке наблюдается устойчивая тенденция в настроениях инвесторов и покупателей жилой недвижимости в столичном регионе, которую вкратце можно охарактеризовать следующим образом: вторичный рынок недвижимости категорически не соответствует критериям качества (изношенность фондов, социальное неравенство жителей, сильно отличающихся по возрастному составу). Платежеспособный спрос на квартиры в старых домах падает с каждым годом, плавно дрейфуя в сторону загородных жилых комплексов с собственной инфраструктурой, максимально автономных, но в то же время находящихся в пешеходной близости от уже сформировавшихся городов или же поселков, желательно ближайших спутниках Киева. В самой же столице в данном сегменте все гораздо печальнее, Киев сильно уплотняется, и по факту, так называемые жилищные комплексы - оказываются просто несколькими домами, выполненными в одном стиле без парковок и детских площадок, отмечают эксперты ЖК Евромисто.

За экспертным мнением, 31 января 2015 года, мы обратились непосредственно к участникам рынка. Сергей Наринян, директор по развитию, компании «Евромисто»:

«Не секрет, что рынок недвижимости является крайне чувствительным к репутации застройщика, и, оступившись однажды, компания-застройщик на долгие годы получает статус неблагополучной или хуже того, получает статус компании-афериста.

На что обратить необходимо обратить внимание в первую очередь? Что критично при выборе застройщика? Я бы выделил несколько ключевых критериев: компания должна иметь успешно сданные дома; компания не должна иметь в пассиве долгостроев или задержек со сдачей дома в эксплуатацию свыше 1-го квартала за последние 3-4 года; застройщик на данный момент продолжает строить и предлагает новые квартиры; за чьи инвестиции строится жилье - свои, банк, инвестор? Наличие собственных средств позволяет минимизировать риски невыполнения обязательств перед инвесторами; когда и кем выданы разрешения на строительство? Кому принадлежит земля на которой ведется строительство? Назначение земли? При проверке репутации застройщика, используйте всевозможные открытие источники информации для проверки этих данных - форумы, блоги, социальные сети.

И, конечно же, не поленитесь - поговорите с людьми, которые уже живут в домах, построенных компанией, на которую пал ваш выбор, на предмет того, на сколько застройщик выполняет взятые по договору обязательства. Поверьте - более мотивированных защитников, равно как и врагов, застройщик не имеет. Если жильцы лояльны и довольны процессом строительства и темпами разворачивания инфраструктуры вокруг ЖК, не столкнулись с непредвиденными сложностями при оформлении права собственности и ремонте в квартире, довольны качеством услуг и тарифами на них - несомненно, такой застройщик стоит доверия и покупать здесь можно.

На сегодняшний день, возможность успешно продать построенное могут только те компании, дающие потребителю то, что он хочет, с учетом сегмента, на который он, потребитель, рассчитывает. Это касается месторасположения, инфраструктуры, планировки и репутации застройщика. Ведь сегодня суть недвижимости, как инвестиционного инструмента - это долгосрочность, приобретение не просто квадратных метров, а определенного стиля жизни и образа жизни.

Если говорить о нашей компании, наш ключевой постулат - не откладывать решение критичных вопросов, таких, как соответствующее проекту целевое назначение земли и возможность подключения инженерных коммуникаций. Сначала наши юристы решают все вопросы с землей, мы становимся ее собственниками, и лишь затем мы начинаем строительство, не говоря уже о продаже квартир. Мы строим только за собственные средства, только на земле, которая находится в нашей собственности, что в последствии положительно влияет на коммунальные тарифы для жителей комплекса. Аренда или даже субаренда земли для использования под многоэтажное строительство - это дополнительные риски для будущих жильцов. За историю компании нами построено, сдано и заселено более 10 многоэтажных домов. Наш девиз: «Покупай готовое!». Мы продаем квартиры только в готовых домах, после получения декларации о готовности объекта, что минимизирует риск невыполнения обязательств перед инвесторами.

- «Как сегмент первичного рынка недвижимости, эконом и средний класс в чистом виде - стремительно теряет актуальность. - добавляет Екатерина Темирбаева, заместитель Департамента продаж ЖК «Евромисто», - «подавляющее большинство покупателей приобретают не просто объект, а и то, с кем они будут жить рядом. С каждым годом все больше покупателей задается вопросом: кто приобретает квартиры с ними по соседству. Другими словами - успешные хотят видеть своими соседями равных себе, представителей своего же социального слоя, таких же успешных, молодых и «понятных». В виду сложной ситуации в стране, все более актуальным становиться вопрос безопасности жителей. Отвечая на вызов реальности, специалистами компании была разработана и внедряется в данное время собственная концепция закрытого жилого комплекса, которая подходит конкретно для нашего ЖК.»

Компания «Еропейське місто» является девелопером полного цикла, оставаясь одним из лидеров рынка с 2006 г. В основном построенные объекты находятся в Киево-Святошинском районе, на данный момент строительство ведется в ближайшем спутнике Киева - г. Вишневое и с. Крюковщина.

Количество сданных объектов: более 10 многоэтажных домов, максимальная этажность - 11. В данный момент, на разной степени готовности находится пять одиннадцатиэтажных домов. В планах на ближайшие два года - еще около 10 подобных объектов. Более подробная информация о компании доступна на: www.evromisto.com.ua

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Киев
On Top