Качество медицинских услуг в Украине не соответствует затратам бюджета, - Всемирный банк

НовостиОбщество    14.07.2017 - 12:12
Фото: Сату Кахконен (World Bank Group)
Фото: Сату Кахконен (World Bank Group)

Годовые затраты на медицину составляют 7% ВВП, что превышает затраты на оборону

Качество медицинских услуг в Украине не соответствует затратам государственного бюджета на эту отрасль (7% ВВП в год). Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен."112 Украина".

"7% ВВП в год - высокая цифра по международным стандартам. Но то, что получают люди, не соответствует их ожиданиям. Продолжительность жизни в Украине в среднем 71 год. Это на 10 лет меньше, чем в европейских странах. Уровень туберкулеза и ВИЧ в Украине только увеличивается, а не уменьшается, как в других государствах. Лишь 10% домохозяйств удовлетворены системой здравоохранения", - сказала Кахконен.

Она удивилась тому, что воюющее государство тратит на медицину больше, чем на оборону (5% ВВП), однако при этом состояние медицины в стране оставляет желать лучшего.

Представитель Всемирного банка подчеркнула необходимость реформирования медицинского сектора и заявила, что банк рассчитывает на принятие парламентом медицинской реформы.

"Я посещала больницы и видела необходимость этой реформы. В Украине не было ни одной реформы системы здравоохранения со времени объявления независимости. Система, которая сейчас работает, - наследие советских времен со всеми ее проблемами. Мы приветствуем мужественные попытки правительства реформировать систему здравоохранения. Это критично, ведь будет влиять на всех украинцев", - отметила Кахконен.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств" во втором чтении.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top