В Кабмине рассказали подробности концепции монетизации субсидий

В Кабмине рассказали подробности концепции монетизации субсидий
Фото: Геннадий Зубко

Зубко надеется на голосование за пакет законов по энергоэффективности в ближайшее время

Концепция монетизации субсидий предусматривает то, что потребитель сможет сэкономленные субсидии направить на энергоэффективность. Об этом  на открытии Третьего Форума энергоэффективного партнерства в Киеве рассказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает пресс-служба ведомства.

"Концепция монетизации субсидий, которую мы наработали совместно с Всемирным банком, предусматривает два шага. Первый, на уровне предприятий теплоэнергетики, чтобы избавиться от клиринговых расчетов, а также убрать монопольное положение НАК "Нафтогаз". Во-вторых, монетизация субсидий для потребителей, которая означает, что сэкономленную часть средств субсидии потребитель сможет направить на энергоэффективные мероприятия. Здесь имеем потенциал в 52 млрд гривен, которые государство тратит на субсидии", - отметил Зубко.

По его словам, ключевое задание реформы энергоэффективности - уменьшение нагрузки энергозатрат и коммунальных услуг на семейный бюджет, государственный и местные бюджеты.

"Украина имеет потенциал сокращения потребления газа до 11,4 млрд куб. м", - сказал Зубко и добавил, что рассчитывает на голосование за пакет законопроектов по энергоэффективности в Верховной Раде на следующей пленарной неделе.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко назвал сроки выплаты сэкономленных субсидий.  

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь