Кабмин завтра рассмотрит законопроект о противодействии домашнему насилию

НовостиПолитика    18.10.2016 - 21:30
Фото: премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Фото: премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Также в законопроекте содержатся нормы о противодействии насилию в отношении женщин

Кабинет министров Украины завтра, 19 октября, рассмотрит законопроект о противодействии домашнему насилию. Об этом говорится в повестке заседания Кабмина.

Как отмечается в пояснительной записке, целью проекта акта является согласование положений действующего законодательства Украины в сфере противодействия домашнему насилию и насилию в отношении женщин и адаптация его к европейским стандартам, обеспечивающим подготовку базы для ратификации, предусмотренной распоряжением Кабмина, Стамбульской конвенции.

Проектом закона предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс, а также в шесть законов относительно: равных прав женщин и мужчин, охраны детства, социальной работы с семьями, соцуслуг, судебногосбора и Нацполиции.

В частности, в законопроекте предлагается ряд изменений и дополнений к действующему законодательству.

Так, предлагается добавить пункт 7-3 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины относительно оснований для прекращения трудового договора с работником. К таким основаниям предлагается добавить вступления в законную силу решения суда об установлении факта сексуальных домогательств, других противоправных актов сексуального характера, унижающие честь и достоинство лиц, находящихся в отношениях трудового, служебного, материального или иного подчинения.

Кроме того, предлагается внести изменения и в Кодекс Украины об административном правонарушении. Предлагается добавить статью 39-1 относительно направления на прохождение программы для обидчиков.

Так, в случае совершения домашнего насилия или невыполнения срочного запретного предписания суду предлагается предоставить право при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение одновременно решить вопрос о направлении обидчика на прохождение программ для обидчиков, предусмотренных Законом Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Кроме того, в Гражданский процессуальный кодекс Украины предлагается внести некоторые дополнения. В частности, по отдельному судебному разбирательству о выдаче ограничительного предписания или его продлению, в действующем законодательстве эта норма отсутствует.

Также планируется добавить отдельный раздел о судебном разбирательстве по ограничительному предписанию.

Предлагается, чтобы с заявлением о выдаче ограничительного предписания могли обращаться лица, пострадавшие от домашнему насилия, в том числе и дети; лица, пострадавшие от гендерно обусловленного насилия; прокуроры в соответствии с функцией представительства гражданина или в суде.

Также в законопроекте предусмотрено расширение значения термина "дискриминация по признаку пола".

В новой редакции законопроекта он разъясняется как "ситуация, при которой лицо и/или группа лиц по признакам пола, которые были, есть и могут быть действительными или допустимыми, испытывает ограничения в признании, реализации или использовании правами и свободами или привилегиями в любой форме, установленной Законом Украины "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", кроме случаев, когда такие ограничения или привилегии имеют правомерную, объективно обоснованную цель, способы достижения которой являются надлежащими и необходимыми".

Напомним, ранее сообщалось, что парламент может ввести уголовную ответственность за домашнее насилие.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top