Кабмин запретил импорт золота, серебра и лома драгоценных металлов в 2015 г

НовостиГМК    20.01.2015 - 12:08

Кабинет министров Украины утвердил перечни товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и квотированию на 2015 г. Об этом говорится в постановлении правительства № 1 от 14 января 2015 г.

Так, согласно документу, правительство установило квоты на экспорт шлака, золы и остатков (отходов), содержащих преимущественно цинк, кроме гарт цинка в объеме 2,7 тыс. т, на экспорт шлака, золы и отходов, содержащих преимущественно медь - в объеме 6,4 тыс. т.

"Лицензии (на экспорт этих товаров, - ред.) выдаются с учетом решения Комиссии по вопросам рассмотрения заявок на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределения квот, созданной Минэкономразвития", - говорится в постановлении.

Также Кабмин установил квотирование экспорта природного газа в газообразном состоянии украинского происхождения.

Согласно постановлению, объем квоты на экспорт газа определяется в соответствии с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа в Украине, утвержденным Кабинетом министров Украины.

Также Кабмин установил на 2015 г. лицензирование экспорта угля антрацита. Лицензирование осуществляется по согласованию с Минэнергоугля Украины.

Кроме того, правительство установило нулевые квоты на экспорт серебра (включая серебро с покрытием из золота или платины) в необработанном или полуобработанном виде, или в виде порошка (кроме банковских металлов), золота (включая золото с покрытием из платины), необработанное или полуобработанное , или в виде порошка (кроме банковских металлов) и отходов или лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами; прочие отходы или лом с содержанием драгоценных металлов или соединений драгоценных металлов, используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов.

Также Кабмин утвердил на 2015 г. перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию.

В частности установлено лицензирование импорта и экспорта на: оптический поликарбонат для производства дисков для лазерных систем считывания, оборудования для производства дисков для лазерных систем считывания, термопластавтомат инжекционной штамповки дисков, пресс-формы для термопластавтоматов инжекционной штамповки дисков, матрицы или штампы, которые содержат данные, необходимые для штамповки дисков.

Также Кабмин установил на 2015 г. лицензирование экспорта угля антрацита. Лицензирование осуществляется по согласованию с минэнергоугля украины.

Утвержден также перечень товаров, импорт которых из Республики Македония подлежит лицензированию в рамках тарифной квоты в соответствии с положениями соглашения о свободной торговле между Украиной и Республикой Македония от 18 января 2001 г.
Среди товаров, импорт которых из Македонии подлежат лицензированию и квотированию в 2015 г.: баранина или козлятина, свежая, охлажденная или мороженая в объеме 500 т, овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но без какой-либо дальнейшей обработки в объеме 500 т, плоды сушеные, смеси орехов или сушеных плодов данной группы в объеме 200 т, кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад) без содержания какао в объеме 500 т, шоколад и другие готовые пищевые продукты с содержанием какао в объеме 500 т, печенье сладкое сухое; вафли и вафельные облатки в объеме 100 т, варенье, джемы, фруктовые желе, мармелад, плодовое или ореховое пюре, фруктовые или ореховые пасты, полученные путем тепловой обработки с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ - в объеме 100 т, вина виноградные, включая вина крепленые; сусло виноградное, кроме продуктов товарной позиции - в объеме 40 млн литров, спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда - в объеме 100 тыс. литров, спиртные напитки - в объеме 100 тыс. литров, уксус пищевой и его заменители, полученные из уксусной кислоты - в объеме 100 тыс. литров, а также табак с невідділеною средней жилкой в объеме 10 тыс. т.

Кроме того, правительство утвердило в 2015 г. перечень товаров (озоноразрушающих веществ), экспорт и импорт которых подлежит лицензированию; перечень товаров, которые могут содержать озоноразрушающие вещества, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию (кроме товаров, которые перевозятся в контейнерах с личным имуществом); перечень товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов, экспорт которых подлежит лицензированию.

Кроме того, Кабмин установил, что не использованные в 2014 году субъектами предпринимательской деятельности лицензии на экспорт и импорт товаров, определенных в постановлении Кабинета министров № 950 от 25 декабря 2013 г., действительны до 1 марта 2015 г., если иное не предусмотрено соответствующими международными договорами Украины.

Также правительство поручило Министерству экономического развития и торговли обеспечить лицензирование экспорта и импорта товаров, указанных в этом постановлении.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин ввел лицензирование экспорта антрацита.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top