ru ua

Кабмин ввел квоты на импорт кокса в Украину в 2013 г. в объеме не более 210 тыс. т

Кабинет министров Украины ввел квоты на импорт кокса в Украину в 2013 г. в объеме не более 210 тыс. т. Соответствующее постановление правительства №462 от 3 июля 2013 г. было опубликовано вчера на сайте правительства.

Кабинет министров Украины ввел квоты на импорт кокса в Украину в 2013 г. в объеме не более 210 тыс. т. Соответствующее постановление правительства №462 от 3 июля 2013 г. было опубликовано на сайте правительства.

Таким образом, Кабмин снял полный запрет на импорт кокса, который был введен 1 июня 2013 г. Инициатором пересмотра решения выступил меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". По данным "Металлургпрома", в 2012 г. "АрселорМиттал Кривой Рог" ежемесячно потреблял в среднем 250 тыс. т кокса, из которых 100 тыс. т приходилось на импорт.

В текущем году из-за спада производства в связи с падением спроса и неблагоприятной конъюнктуры цен на металл в мире предприятие просило правительство позволить импортировать не менее 60 тыс. т кокса в месяц. "Наша бизнес-модель построена таким образом, что мы, как часть транснациональной корпорации ArcelorMittal, которая располагает активами в том числе в Польше и Казахстане, поставляем туда из Украины железорудное сырье, а обратно в тех же вагонах везем кокс", - пояснил в комментарии "Коммерсант-Украина" глава представительства "АрселорМиттал Кривой Рог" в Киеве Владимир Ткаченко. - Поэтому мы однозначно поддерживаем решение правительства".

Правительство ввело ограничения на импорт коксующегося угля и кокса из-за их избытка на внутреннем рынке в прошлом и начале этого годах. За счет этого в Министерстве энергетики и угольной промышленности, таким образом, пытались гарантировать сбыт кокса и угля украинского производства.

Ранее окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Кабинета министров Украины о квотировании импорта угля и кокса. Иск на решение Кабмина подала корпорация ИСД.

Интересно, что по данным ИК "Ренессанс Капитал", больше всего импорт коксующегося угля в прошлом году увеличили Алчевский меткомбинат, входящий в "Индустриальный союз Донбасса" (на 69%), Evraz Group (47%), Запорожский коксохимический завод (33%) и "Арселор Миттал Кривой Рог" (8%). Большая часть угля импортировалась из России, Австралии, Казахстана и США.

В "ИСД" считают, что если меткомбинатам не позволят импортировать хотя бы 13 млн т качественного угля, то они могут попросту остановиться. "Из-за необходимости покупать украинскую продукцию нам придется для изготовления 1 т кокса использовать почти на 80% больше угля. Это повысит себестоимость и сделает сталь нерентабельной. Намного проще будет просто сократить производство", - сказали компании.

Впрочем, пойдя на уступки "АрселорМиттал Кривой Рог", правительство не поставило точку в этом вопросе, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Индустриальный союз Донбасса" оспорил в суде решение правительства о введении ограничений, и выиграл дело в первой инстанции. Кроме того, Украина столкнулась с угрозой применения торговых санкций со стороны других стран импортеров украинской продукции", - отметил он. По его словам, департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Единого экономического пространства (Россия, Белоруссия, Казахстан) начал повторное расследование для пересмотра размера ставок антидемпинговых пошлин в отношении стальных труб, происходящих из Украины и ввозимых на территорию Таможенного союза. Помимо этого, сейчас комиссия по международной торговле США (USITC) рассматривает возможность начала антисубсидиарного или антидемпингового расследования в отношении поставщиков стальных труб из Украины.

Решить проблему профицита угля в Кабмине неоднократно обещали за счет перевода украинских ТЭЦ с газа на уголь, чего до сих пор не сделано.