Кабмин внес в Раду закон о содействии государства в изучении украинского языка

Кабмин внес в Раду закон о содействии государства в изучении украинского языка
Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина)

Документом предлагается обязать государство популяризировать украинский язык за рубежом

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной раде законопроект №10159 "О внесении изменений в закон "Об образовании" о содействии государства в изучении украинского языка". Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Соответствующий закон был зарегистрирован в ВР 15 марта.

В пояснительной записке подчеркивается, что сегодня на законодательном уровне ни один орган государственной власти Украины не имеет полномочий по организации преподавания украинского языка за рубежом, что ощутимо ограничивает возможности ее популяризации.

"Важным является разработка стандартов знаний украинского языка для иностранцев или лиц без гражданства, изъявивших желание стать гражданами Украины, иностранных студентов в образовательных или с рабочей целью, беженцев, мигрантов, а также зарубежных украинцев. Поэтому предлагается предоставить Министерству образования и науки Украины полномочия по утверждению требований к уровню владения украинским языком как иностранным в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями языкового образования", - говорится в записке.

В частности, законом предусматривается, что государство способствует изучению украинского языка и популяризации украинского языка и культуры за рубежом, в том числе путем направления в соответствии с международными соглашениями педагогических (научно-педагогических) работников для преподавания в иностранных учебных заведениях украинского языка, литературы, культуры, истории, географии и тому подобное.

"Порядок направления педагогических (научно-педагогических) работников для преподавания в учебных заведениях за рубежом, а также условия оплаты их труда утверждает Кабинет министров Украины", - говорится в тексте закона.

В записке отмечается, что внесение необходимых изменений в законодательство унормирует процедуру введения международного сертификационного экзамена по украинскому языку как иностранному, а также позволит приобщиться Украины в Ассоциацию составителей языковых тестов Европы (Association of Language Testers in Europe, ALTE), что является важным имиджевой точки зрения и будет способствовать кратному росту числа лиц, изучающих украинский язык.

Напомним, спикер ВР Андрей Парубий заявил, что отдельные народные депутаты сознательно затягивают рассмотрение "языкового закона" - законопроекта "О функционировании украинского языка как государственного".

Как писало РБК-Украина ранее, глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что после принятия "языкового закона" во втором чтении Кабмин сразу приступит к приведению всех подзаконных актов в соответствие с законом о языке.

Так, нардепы 14 марта рассмотрели почти четверть поправок к "языковому закону" - законопроекту №5670-д о функционировании украинского языка как государственного. А всего в законе 2082 правки. В четверг нардепы прошли 489 поправок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь