Кабмин утвердил возвращение в госбюджет средств излишне начисленных субсидий

НовостиПолитика    23.08.2016 - 13:24
Фото: Зубко заявил, что остаток можно будет использовать в следующем сезоне
Фото: Зубко заявил, что остаток можно будет использовать в следующем сезоне

Часть неиспользованных средств остается на счетах домохозяйств на следующий отопительный сезон

Кабинет министров утвердил порядок возвращения в госбюджет неиспользованных средств на субсидии с возможностью их использования в следующем сезоне. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Речь идет о необходимости обеспечения порядка возвращения в бюджет средств излишне начисленных субсидий на основании того, что были завышены государственные социальные нормативы потребления этих услуг", - сказал министр социальной политики Андрей Рева.


"Мы говорим об остатке и часть этого остатка остается на счетах домохозяйств на следующий отопительный сезон", - пояснил в свою очередь вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Согласно документу, в течение отопительного периода 2016 года (январь-март) начисления субсидий и льгот по соцнормам превысили количество потребленных населением энергоресурсов. Такое превышение в Минсоцполитики оценивают в 11,2 млрд гривен или 40% всех зарегистрированных бюджетных обязательств по субсидиям (по нормам - 27,9 млрд гривен, а потребленные энергоресурсы оцениваются в 16,7 млрд гривен).

Документом предлагается исключить из процесса возврата излишней субсидии в бюджет согласование с органами соцзащиты и закрепить, что сумма возврата определяется на основании "акта расчета исполнителем/производителем услуг общей суммы неиспользованных субсидий".

При этом неиспользованная субсидия на оплату услуг централизованного отопления полностью возвращается в бюджет, а если речь идет об индивидуальном отоплении, то часть излишка субсидии засчитывается как плата за услугу на последующий период.  Засчитать субсидиарные средства в качестве оплаты за услугу можно, если сумма неиспользованного финансирования эквивалентна стоимости 100 кубометров природного газа или 150 кВт/ч электроэнергии.

В документе отмечается, что и сейчас неиспользованные субсидии возвращались в бюджет, однако из-за отсутствия четкого механизма этот процесс часто тормозится.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин утвердил бюджет Фонда соцстрахования на 2016 год без дефицита.

НАПК попросило Кабмин выделить средства для покупки собственного сервера Гройсман обещает снижение цен на медикаменты уже в ближайшие месяцы
Читайте в разделе

Европейский проект имеет гораздо больший запас прочности, чем считают в Кремле, - Порошенко

В Египте суд отменил передачу островов в Красном море Саудовской Аравии

Ле Пен в очередной раз признала Крым частью России

On Top