Кабмин утвердил возвращение в госбюджет средств излишне начисленных субсидий

НовостиПолитика    23.08.2016 - 13:24
Фото: Зубко заявил, что остаток можно будет использовать в следующем сезоне
Фото: Зубко заявил, что остаток можно будет использовать в следующем сезоне
НАПК попросило Кабмин выделить средства для покупки собственного сервера Гройсман обещает снижение цен на медикаменты уже в ближайшие месяцы

Часть неиспользованных средств остается на счетах домохозяйств на следующий отопительный сезон

Кабинет министров утвердил порядок возвращения в госбюджет неиспользованных средств на субсидии с возможностью их использования в следующем сезоне. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Речь идет о необходимости обеспечения порядка возвращения в бюджет средств излишне начисленных субсидий на основании того, что были завышены государственные социальные нормативы потребления этих услуг", - сказал министр социальной политики Андрей Рева.


"Мы говорим об остатке и часть этого остатка остается на счетах домохозяйств на следующий отопительный сезон", - пояснил в свою очередь вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Согласно документу, в течение отопительного периода 2016 года (январь-март) начисления субсидий и льгот по соцнормам превысили количество потребленных населением энергоресурсов. Такое превышение в Минсоцполитики оценивают в 11,2 млрд гривен или 40% всех зарегистрированных бюджетных обязательств по субсидиям (по нормам - 27,9 млрд гривен, а потребленные энергоресурсы оцениваются в 16,7 млрд гривен).

Документом предлагается исключить из процесса возврата излишней субсидии в бюджет согласование с органами соцзащиты и закрепить, что сумма возврата определяется на основании "акта расчета исполнителем/производителем услуг общей суммы неиспользованных субсидий".

При этом неиспользованная субсидия на оплату услуг централизованного отопления полностью возвращается в бюджет, а если речь идет об индивидуальном отоплении, то часть излишка субсидии засчитывается как плата за услугу на последующий период.  Засчитать субсидиарные средства в качестве оплаты за услугу можно, если сумма неиспользованного финансирования эквивалентна стоимости 100 кубометров природного газа или 150 кВт/ч электроэнергии.

В документе отмечается, что и сейчас неиспользованные субсидии возвращались в бюджет, однако из-за отсутствия четкого механизма этот процесс часто тормозится.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин утвердил бюджет Фонда соцстрахования на 2016 год без дефицита.

Читайте в разделе

США собираются расширить военное сотрудничество с Украиной

США и Россия ищут новые пути выхода из кризиса в Алеппо

Украина и Польша активизируют сотрудничество в рамках межпарламентской ассамблеи

On Top