Кабмин утвердил Стратегию развития системы управлениям таможенными рисками до 2022 года

Новости Экономика 28.12.2017 - 10:44
Фото: Александр Данилюк (КМУ)
Фото: Александр Данилюк (КМУ)

Стратегия будет внедряться в рамках реформирования ГФС

Кабинет министров утвердил Стратегию развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля на период до 2022 года и план мероприятий по ее реализации. Такое решение правительство приняло на своем заседании 27 декабря 2017 года, передает пресс-служба Министерства финансов.

Суть стратегии в развитии и совершенствовании действующей в Украине системы управления таможенными рисками для построения современной, гибкой, многофункциональной системы управления таможенными рисками, которая будет наполняться как на центральном, так и на региональном уровнях.

В рамках мероприятий по обеспечению внедрения указанной стратегии рассматриваются следующие аспекты: законодательное обеспечение, организационная структура, процессы управления рисками, взаимодействие, IT-поддержка, ресурсное обеспечение и подготовка персонала.

Планом осуществления мероприятий предусмотрено, в частности:

- образование отдельного структурного подразделения по вопросам управления таможенными рисками с обеспечением круглосуточного режима функционирования;

- образование подразделений по управлению таможенными рисками на таможнях;

- проведение конкурсного отбора для доукомплектования подразделений по управлению таможенными рисками;

- образование в структуре ГФС структурного подразделения по вопросам ведения базы данных ценовой информации о товарах, полученной, в частности, из коммерческих баз данных;

- введение таргетинга при осуществлении таможенного контроля наиболее рисковых внешнеэкономических сделок;

- создание комплексной системы мониторинга применения системы управления рисками;

- обеспечение развития программного обеспечения для автоматизации процесса анализа и оценки рисков, в том числе для применения в пунктах пропуска через государственную границу.

Напомним, Европейский Союз выделит Украине 28 млн евро для реформирования Государственной фискальной службы.

Средства будут выделены в рамках завершившейся в декабре этого года двухлетней международной программы технической помощи ЕС для таможенных органов Украины "Тwinning".